Загрузка

Чем опасно лечение содой и перекисью водорода

Штепин / здоровье

«Лечение» содой и перекисью водорода уже можно считать интернет-мемом: нелепые рецепты «чудодейственных» средств заполонили интернет. Возможно, вы удивитесь, но к сожалению, немало людей до сих пор попадаются на удочку вирусной информации и верят, что сода и перекись и правда могут их вылечить. Чем опасно такое самолечение по инструкциям из непроверенных источников в интернете, подробно объяснил кандидат медицинских наук, врач-терапевт Егор Макаров. К каким трагических последствиям ведет неправильное применение соды и перекиси — в нашем материале.

 

Егор Макаров,
кандидат медицинских наук, врач-терапевт отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Красной Пресне

СОДА: ОПАСНО ДЛЯ ПОЧЕК И СЕРДЦА

Что обещают: чаще всего в интернете встречаются предложения применять пищевую соду для лечения заболеваний желудка и пищевода: гастрит, язвенная болезнь, эзофагит. Объясняется это, как правило, химическими свойствами — способностью к защелачиванию среды, и, как следствие, снижению уровня кислотности (изменению pH).

 

В действительности это вещество следует использовать лишь в кулинарии.
4 причины, почему нельзя «лечиться» содой:
— Использовать соду для нейтрализации желудочной кислоты можно в крайне редких случаях, если вы находитесь, к примеру, в горах, в отдалении от цивилизации, и под рукой нет антацидных препаратов, которые справляются быстро и безопасно с этой проблемой (Ренни, Маалокс, Фосфалюгель и т.д.). В крайнем случае вы можете использовать щелочную минеральную воду (Боржоми, Джермук и т.д.).

— Воздействовать на уровень pH крови категорически запрещается, этим могут заниматься только врачи в отделениях реанимации и стационарах.

— Использовать соду как средство от изжоги опасно, во-первых, это решение проблемы максимум на 30 минут, далее следует феномен «рикошета», кислотность через час после использования соды увеличивается значительно, образовавшаяся углекислота активно раздражает слизистую оболочку желудка. Во-вторых, изжога с частотой один раз в неделю уже является симптомом гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, а у нее уже свой алгоритм диагностики и лечения, туда не входит ни сода, ни порой даже антациды.

— Определенное количество раствора соды попадает в кровь, меняя ее кислотность, что чревато проблемами с почками, свертываемостью крови и сердечно-сосудистой системой. В свое время был предложен термин «Хронический метаболический алкалоз», развивающийся у больных язвенной болезнью вследствие длительного приема в больших количествах щелочей и молока, также он известен как синдром Бернетта, или молочно-щелочной синдром. Он проявляется общей слабостью, снижением аппетита с отвращением к молочной пище, тошнотой и рвотой, заторможенностью, апатией, кожным зудом, в тяжелых случаях — атаксией, отложением солей кальция в тканях (часто в конъюнктиве и роговице), а также в канальцах почек, что приводит к постепенному развитию почечной недостаточности.

 

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА (H2O2): СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

 

 

Что обещают: перекись водорода (H2O2) активно предлагается онлайн-ресурсами как средство для заживления ран, а также в качестве средства лечения заболеваний органов пищеварительной системы.

На самом деле перекись водорода является веществом с сильными окислительными свойствами, уничтожающим микробные клетки (то есть имеет антимикробное свойство), но и также может повреждать клетки организма человека.

Что нельзя «лечить» перекисью водорода:

— В случае ран это действие не является полезным, так как тормозит процессы заживления.

Исключительно в практике гнойной хирургии применяются повторные промывания перекисью водорода абсцессов, флегмон (разлитых гнойных воспалений подкожной клетчатки) — с целью быстрого вымывания некротических (омертвевших) участков ткани и очистки раны.
— Применение перекиси для приема внутрь абсолютно недопустимо, поскольку представляет опасность (зависящую от концентрации раствора) в виде химических ожогов пищевода, желудка с формированием в дальнейшем стенозов (сужений) пищевода, требующих сложного хирургического лечения.

— Кроме того, при всасывании через слизистую оболочку желудка в кровь перекись водорода проявляет свои окислительные свойства в виде процесса «перекисного окисления липидов», содержащихся в стенках клеток сосудов, что опасно развитием токсического шока, острой почечной недостаточности и летального исхода.

 

ДРУГИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О «ЛЕЧЕНИИ» В СЕТИ

Среди «шаманских» методов лечения в онлайн-сетях также присутствую всевозможные «очистки» кишечника, печени, сосудов; «лекарства от рака», в основе которых — настойки на грибах; средства местного применения («мази от боли в суставах») растительного и животного происхождения и т.д.

В большинстве случаев распространение таких мнений имеет под собой коммерческий интерес кустарных производителей различных «средств», БАДов и прочего. Некоторые моменты (сода, перекись водорода) явно не связаны с бизнес-подтекстом, а циркулируют по ресурсам в качестве «вирусных текстов» для привлечения внимания пользователей к конкретным ресурсам и размещенной на них рекламе.

29-12-2018 12:12:57
Просмотры: 1131/232

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Страшная правда о суши
Страшная правда о суши
Суши распространяются по миру с катастрофической скоростью, подобно «Макдональдсам» в недалеком прошлом. И действительно, разницы между подаваемой в суши — барах едой и фаст-фудом нет: и та и другая вызывает тяжелые заболевания, отравления и даже рак. Но доводы врачей звучат слишком тихо, в то время как агрессивная реклама суши-ба
Девочка или мальчик ?
Девочка или мальчик ?
Операция по смене пола одна из самых сложных и труднопереносимых для организма человека, однако некоторые люди все таки решаются на такой шаг. Смотрим как меняется внешность после смены пола.
Силе воли этих людей можно только позавидовать
Силе воли этих людей можно только позавидовать
Сморите насколько меняется внешность человека после похудения. Вашему вниманию представляем людей до и после похудения и конечно же минус в килограммах. Девушка похудела с 98 до 56 кг за 4 года     Минус 34 кг.  Минус 20 кг за год  Девушка похудела на 120 кг за
Интересные факты о группах крови
Интересные факты о группах крови
  Кровь состоит из плазмы и плавающих в ней клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На оболочке эритроцитов есть несколько сотен антигенов — гликопротеинов или гликолипидов, наличие которых определяется генетикой. Для системы ABO имеют значение два антигена: А и B. Именно по их наличию или о
Чем опасна для человека злость
Чем опасна для человека злость
Так ли безобидна злость, которую мы впускаем в душу? Сам по себе гнев – это эмоция негативная, способная разрушительно влиять на нашу энергетику, а значит, и судьбу. Чем опасна злоба, читайте далее. Так, эзотерики утверждают: когда вы злитесь, в вашем биополе образуется некий черный энергетический «комок», который может крайне не
Как покупную курицу очистить от антибиотиков и гормонов
Как покупную курицу очистить от антибиотиков и гормонов
Вам невероятно повезло, если у вас есть возможность есть курицу, выращенную в хозяйстве вашей бабушки. В наши дни подавляющее большинство людей приобретают куриное мясо в супермаркетах, при этом каждому известно, что среди производителей довольно часто встречаются недобросовестные товарищи. Птицы питаются очень по-разному, зачастую их кормят ан
Ковидные приколы
Ковидные приколы
В погоне за защитой от коварного вируса, некоторые переходят все границы разумного.  
Пост для тех кому интересно сколько надо сожрать, выпить или выкурить для летального исхода
Пост для тех кому интересно сколько надо сожрать, выпить или выкурить для летального исхода
Факты - чистая теория, ведь на практике столько употребить не получится физически. 15 грамм кофеина, которые содержатся в 113 чашках кофе, считаются смертельными, однако выпить такое количество воды нереально.   Если выпить 7 литров воды, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость, что может привести к отеку внутренних органов,
Для любителей летать в самолетах
Для любителей летать в самолетах
Чем опасны для здоровья пассажирские самолеты и как сохранить свое здоровье . Канадская телерадиовещательная корпорация для своей программы Marketplace изучила более 100 образцов, взятых в салонах самолётов на 18 рейсах трёх авиаперевозчиков. Пробы брали с ремней безопасности, откидных столиков, подголовников, ручек туалетов и карманов
Эксперименты с телом человека
Эксперименты с телом человека
Человеческое тело — удивительно хрупкая штука. Мы способны повредить его любой мелочью, даже неудачное падение в ванной может превратить вас в инвалида на всю жизнь. Но, при этом, человек способен выдерживать действительно неожиданные нагрузки. Более того, на свете существуют смельчаки, готовые рискнуть собой, лишь бы выяснить пределы прочнос
Что общего у алкоголя с ожирением
Что общего у алкоголя с ожирением
Многие не раз слышали, что алкоголь способствует увеличению веса. И это правда. Однако нужно обязательно учитывать вид напитка и знать, как правильно его употреблять, чтобы не набрать лишних килограммов.  Читай также: Вред молока: эксперты рассказали, почему стоит отказаться от продукта Алкоголь достаточно калорийный продукт.