Загрузка

В чем опасность «Игры в кальмара»

Штепин / Полезное

Почему родители и учителя бьют тревогу ?
600тысяч просмотров, 36 тысяч перепостов (из них 13 тысяч - за первые сутки) и 1700 комментариев - такой резонанс вызвал пост от 5 октября в соцсетях директора одной из бельгийских школ Сабрины Каче. Она призывает остановить «Игру в кальмара» среди детей. По ее словам, это обычные детские игрушки, но проигравших, «убивают», а в реальности один раз бьют палкой или ремнем. Такие игрушки происходят в начальной школе. Администрация учебного заведения требует от родителей запретить детям эту игру, иначе к таким ученикам применят школьные наказания. 
 
В комментариях развернулась дискуссия: это школа должна развивать критическое мышление и без наказаний отвлекать от таких игр, или это родители должны быть ответственными за то, контент смотрит ребенок. Люди пишут, что такой же опасный тренд и в других странах. Игра началась с одноименного корейского сериала, Netflix представил 17 сентября. А сейчас в продаже уже появилось немало детского (!) Одежды с символами из «Игры в кальмара». По мотивам сериала уже создают онлайн-игры, квесты, запускают Челендже а также проводят мастер-классы, на которых учат готовить показаны в сериале сладости. В интернете - сотни мемов с персонажами оттуда.  
 
Больше всего родителей в соцсетях интересует, что же это за сюжет и как детям удается познакомиться с взрослым кино, которое запрещено для просмотра несовершеннолетними. 
 
Что это за сериал? 
За три недели он стал мегапопулярными в более чем 90 странах.В нем речь идет о серии игр, за которую победитель получит почти 40 млн долларов. Однако игроков до 456, и всех, кто проигрывает в каждом из раундов, убивают. Герои, при которых болеют зрители, - безработные, беженцы, обанкротившиеся, те, кто проигрался на скачках, хочет освободить брата из детского дома или залез в долги. 
 
Сюжет о человеке, который вынужден добывать деньги ради спасения себя или близких или просто спасать жизни в игре, не новый. Обычно речь идет о телешоу или тайную развлечение, как в «Игре в кальмара», которую организовали для богачей. 65 лет назад о таком писал Роберт Шекли ( «Премия за риск»), затем - Стивен Кинг ( «Бегущий») и другие писатели. В кино можно уже говорить об отдельном поджанр: «Королевская битва», «Голодные игры», «Страшная воля богов», «Бегущий в лабиринте», «Что бы вы сделали?», «Крысиные бега», «3% »,« Круг »,« Арена ». 
 
Популярность таких лент имеет три причины. Во-первых, дает крайне обостренную, но знакомую каждому картину конкуренции, социального неравенства, потребности опираться остром стресса и выживать. Во-вторых, реальность такого кино напоминает реальность компьютерных игр-шутеров, поэтому игрокам это кажется знакомым опытом. В-третьих, смертельные игры вроде «Синего кита» или слухи о подпольных боях и тотализаторы с рабами подпитывают интерес к такому кино. 
 
Почему до сих пор такие картины не вызвали ажиотажа? Впервые речь идет не о антиутопию, а о том, что якобы происходит прямо сейчас. Игроков не заставляют, а лишь мотивируют деньгами. Их даже отпускают домой после того, как большинство проголосовало против игры. Но скучающие люди снова возвращаются.То есть сериал переносит акцент с насилия на морально-этический момент: на что человек способен ради денег, и может рискнуть жизнью, изменить или, наоборот, почему и когда проявляет героизм, человечность, жертвует собой. В «Игре в кальмара» несколько героев добровольно проигрывают и погибают, чтобы спасти других. Здесь несколько персонажей, которым благодаря великолепной актерской игре и реалистичным характерам трудно не сопереживать. В общем сериал касается глубоких философских тем, он - против насилия, за осознание ценности жизни, ответственности за выбор и то, как позиция одного человека отражается на других. Во времена пандемии это особенно актуальные темы. 
 
Как о сюжете узнали дети 
Неудивительно, что дети, которые не способны еще до сложных рефлексий и считывания подтекстов, увлеклись именно тем, против чего выступает кино: элементом насилия. По словам детского психолога Елены Шамрай, это не новое явление. Еще в 1980-е годы, после выхода фильма Р. Быкова «Чучело», который показывал ужасы буллинг, школьники играли «в чучело», повторяли то, что осуждалось в фильме. 

- Сериал поражает сочетанием взрослых тем, жестокости и оформление в стиле сказки: задача - это популярные детские игры, робот-кукла, убивает, розовые костюмы охранников, зал в виде типичного игровой площадки, сказочные рисунки на стенах. Цвета - кислотно-яркие, фантастические. Вот это школьникам близко и понятно. Сериал сразу стал хитом соцсети ТиkТоk. Подростки (и даже взрослые блоггеры, которые хотят хайп от детской аудитории) занимаются косплеем, группами имитируют прохождение задач, которые были в сериале, записывают свои ощущения во время просмотра серий, делают пародии, обзоры и анализ. Блогера косплея героев сериала в эротическом наряде, - говорит психолог. 
 
 - всего вариаций для 8-10-летних сделано в формате игры в Roblox и Minecraft. Здесь жестокость зашкаливает, виртуальные человечки погибают партиями под закадровый смех. Именно с TikTok даже ученики начальной школы черпают не нужную им информацию об этом взрослый сериал. Не секрет, что аккаунты там имеют даже одиннадцатилетние дети, а у них есть меньшие братья и сестры. Именно они перерабатывают задача сериала в дворовые игры, в которых игроки якобы умирают, а для остроты ощущений их еще и бьют. В тинейджеров - другая опасность: за эти считанные дни все чаще в соцсетях появляются вопиющие видео «настоящую игру», «все, как в сериале, но на самом деле», «играй с нами в кальмара». Конечно, это лишь желание поймать хайп. Но в соцсетях родители пишут, что опасаются новых реальных смертельно опасных игр и «групп суицида».Подростки, которые хотят окунуться в атмосферу, могут откликнуться на запрос какого-то «куратора» или просто психически больного человека «в реальности поиграть в кальмара». 
 
И что теперь делать? 
 - Вопрос игры - это вопрос безопасности в соцсетях, родительского контроля, развития критического мышления, - убеждена експертка. - Конечно, такой контент и игры, содержащие насилие, негативно влияют на детей. Но важно понимать, что именно привлекает конкретного ребенка в такой игре. Если есть тяга к агрессивному поведению, повод найдется. Это исключительная ситуация, поэтому надо разбираться, что происходит с сыном или дочерью. 
 
Значительно чаще речь идет не о желании ударить кого-то во время игры, а о повышении ее экстремальности. Недаром во многих цивилизациях подростки проходят опасные инициации, чтобы почувствовать себя полноправным членом социума, взрослым. В этом есть и мотив проверки своих сил, «на что я способен», «мне не слабо», самоидентификации. В наше время своеобразной инициацией становится общение в соцсетях. Впрочем, желание пройти экстремальные испытания помолодели и интересуют детей уже в 9-10 лет. Кроме разговоров о природе опасных интернет-развлечений, интерес к таким вещам обычно снижается, когда удовлетворяются потребности. Для учащихся начальной школы это потребность в родительском внимании, принятии, совместном досуге. А для тинейджеров - расширения прав и обязанностей по сравнению с детством, уважение к выбору и интересов ребенка. И, конечно, школьникам нужны не запреты, а цифровая компетентность, умение ориентироваться на безопасный контент. Тогда ни одна игра не напугает ни родителей ни учителей.

13-10-2021 09:10:26
Просмотры: 69/26

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Долой осеннюю хандру или как поднять настроение перед холодами
Долой осеннюю хандру или как поднять настроение перед холодами
Чем насыщеннее было лето - тем сложнее принять факт, что оно закончилось. Температура на улице становится ниже, а вечер приходит быстрее и быстрее. Хочется спрятаться дома и впасть в спячку до следующего лета. Но не лучшая идея - провести год в ожидании, а значит надо избавляться от такого состояния. Сделать это не только легко, но и приятно, есл
Родительские лайфхаки
Родительские лайфхаки
Когда в семье рождается малыш, родители становятся более изобретательными. Смотрим: Когда взрослым хочется картошки фри, а ребенку можно и яблочные палочки. Как не мыть горшок в дороге Обезопасить батут Бесконечное полотно для художника И вкусно и чисто Как спасти волосы куклы от ножниц Втихаря схавать печеньку при детях Пер
Идеи оригинальных елок своими руками
Идеи оригинальных елок своими руками
Для создания волшебной атмосферы, необязательно губить живое деревце. Мы с вами попробуем сотворить вот такую красоту своими руками.
Долой осеннюю хандру или как поднять настроение перед холодами
Долой осеннюю хандру или как поднять настроение перед холодами
Чем насыщеннее было лето - тем сложнее принять факт, что оно закончилось. Температура на улице становится ниже, а вечер приходит быстрее и быстрее. Хочется спрятаться дома и впасть в спячку до следующего лета. Но не лучшая идея - провести год в ожидании, а значит надо избавляться от такого состояния. Сделать это не только легко, но и приятно, есл
Так ли нам нужен коллаген в пилюлях?
Так ли нам нужен коллаген в пилюлях?
Коллаген - самый популярный белок в нашем организме. Он буквально повсюду: сердце, легкие, мышцы, кости и, конечно же, в вашей бархатистой коже. Структура коллагена образует скелет нашего тела. Без коллагена нам не обойтись.  Что дает нам коллагеновый порошок? По логике - я пью коллаген, он попадает в мою кожу и делает ее блестящей
Учимся различать брендовые вещи, от подделок
Учимся различать брендовые вещи, от подделок
В погоне за покупателями и прибылью нерадивые производители продолжают выпускать на рынок подделки популярных брендов. И если раньше копии делали так-сяк, то в наше время только знающий человек может отличить реплику от оригинала. 1. Футболка-поло Lacoste   - Крокодильчик Lacoste всегда исполнен с четко различимыми деталями. У
Азы плетения колоска
Азы плетения колоска
Колосок, пожалуй, одна из самых популярных и универсальных причесок, подходящая девушкам всех возрастов. Не сложная в исполнении, позволит создать как повседневный, так и торжественный, вечерний образ даже без посещения салона красоты.Общий принцип заключается в плетении косы от макушки, захватывая все волосы по бокам. Освоить технику плетения
Упаковка багажа на отдых, без истерики
Упаковка багажа на отдых, без истерики
Будь то выходные ближнем зарубежье или двухнедельный отпуск на Бали, упаковка багажа - это неизбежное зло, которое прокладывает путь к свободе. Никому не нравится упаковывать багаж. Поэтому большинство людей склонны откладывать это до последнего момента, а затем в спешке хватать и запихивать в чемодан или рюкзак случайные вещи. Путешествие налегке
Такие удивительные и вкусные мандарины
Такие удивительные и вкусные мандарины
 А Вы знаете, что мандариновое дерево живет около 70 лет. С одного куста можно собрать 800 вкуснейших мандаринок. Оказывается сортов мандаринов насчитывают  около двухсот во всем мире. Давайте рассмотрим самые распространенные в наших супермаркетах.  Абхазские Наиболее популярны. Не слишком сладкие, с освежающей кислинкой и ярко
Чистим светлый силиконовый ремешок
Чистим светлый силиконовый ремешок
  Есть четыре известных нам способа очистить силиконовый браслет до такой степени, чтобы он выглядел не хуже нового.   Ластик С помощью обычного канцелярского ластика можно избавиться от загрязнений на силиконовых светлых ремешках. Просто потри ластиком ремешок в загрязненных местах, и вся скопившаяся пыль на нём превратится в катыш
Как преодолеть страх полетов
Как преодолеть страх полетов
Правильно и с умом подходим к полетам на самолете. Мечты о лазурном береге может разбиться вдребезги, когда приходит осознание того, что перед посадкой на самолет не просто потеют ладошки, а хочется бежать, бежать и еще раз бежать от этой страшной белой огромной птицы. Итак, что делать если очень хочется, но и очень страшно? Прави