В последние годы итальянский просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе, но и в Украине. Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу. Теперь разберемся, насколько сильно и чем именно он отличается от настоящего шампанского.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, которое производится в регионе Шампань (Франция), недалеко от города Реймс, в 130 км к северо-востоку от Парижа. Его изготовляют из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства – “Méthode Champenoise”, когда процесс наполнения продукта углекислым газом происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев, – обходится очень дорого, отсюда и цена – от $40 за бутылку. Калорийность шампанского брют обычно составляет 128 кКал, крепость – 12%.
Просекко
Просекко – это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название “Просекко” может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название – глера (Glera). Производится методом “Шарма”, когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость – 11%.
Шампанское
В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет этого происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить ароматы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку бутылки выдерживаются под высоким давлением, пузырьки шампанского получаются “острыми” и долгоиграющими.
Просекко
В аромате просекко, как правило, присутсвуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие “настойчивые”, а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.
Шампанское
Так как большинство шампанских обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.
Просекко
Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне – китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.
Фото: Winefolly
Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.
Коментарі