Загрузка

Интересно о фейерверках

Штепин / Необыкновенное

Сегодня практически на каждый значимый праздник небо озаряется ярким фейерверком и при этом мало кто задумывается об истории этого удивительного зрелища. Мы собрали для наших читателей интереснейшие и действительно поразительные факты о фейерверках.

1. Пиротехника
Ремесло изготовления, установки и запуска фейерверков называется пиротехника, от греческого «пиро» (огонь) и «техне» (искусство).
Профессия пиротехник - это умение применять законы физики, химии, иметь дизайнерские способности при создании светового либо звукового шоу, подробнее о данной профессии и способах ею обучиться по ссылке выше.
 

2. Китайцы изобрели порох
Самое раннее зарегистрированное использование фейерверков восходит к 200 году до нашей эры, к Китаю во времена династии Хань. Люди поджаривали бамбуковые стебли, пока воздух внутри них не начинал шипеть и не взрывался. Полученный в результате громкий хлопок, как полагают, пугал злых духов и возвещал приход счастья и удачи. Тем не менее, когда китайцы изобрели порох где-то между 600-900 годами нашей эры, фейерверки стали еще громче и ярче.
 

3. Hanabi Taikai
В Японии существует традиция проводить летом много пиротехнических праздников (Hanabi Taikai), которые проходят почти каждые выходные. К примеру, а августе прошло более чем 800 шоу. Традиционно эти пиротехнические шоу использовались, чтобы отогнать злых духов.
 

4. Сначала фейерверк, потом пороховое оружие
Изобретение фейерверков привело к изобретению порохового оружия, а не наоборот. Во время средневековых войн в Китае иногда фейерверки привязывали к крысам, которых забрасывали на вражескую территорию. Китайцы также привязывали ремешками фейерверки к стрелам, чтобы устрашать своих врагов.
 

5. Фейерверк - сжигание металла
Цвета фейерверков являются результатом сжигания различных металлических элементов. При горении различных элементов они окрашивают пламя в различные цвета. Например, барий горит зеленым цветом, натрий - желтым, а литий и стронций - красным цветом.
 

6. Порох в Европу завезли арабы
Вопреки распространенному мнению, Марко Поло не был первым, кто привез порох из Китая в Европу, когда он вернулся из Китая в 1295 году. Порох, вероятно, завезли раньше арабы через Шелковый путь, несмотря на все усилия китайцев сохранить в тайне его рецепт.
 

7. Титановый порошок создает громкие взрывы
Пиротехники могут создать определенные звуки фейерверка. Например, алюминиевые или железные хлопья могут создать шипящие звуки, а титановый порошок может создавать громкие взрывы.
 

8. Синий цвет фейерверка
Синий - на сегодняшний день самый труднодостижимый цвет фейерверка для пиротехников. Даже после тысячи лет существования фейерверков никто не нашел идеального состава, чтобы сделать яркий синий цвет. В отличие от этого, красный, зеленый, оранжевый и белый очень легкие в изготовлении.
 

9. Генриха VII, Генрих VIII, Елизавета I...
Самый ранний известный фейерверк в Англии был запущен в 1486 году на свадьбе Генриха VII. Его сын Генрих VIII также отпраздновал фейерверком свою свадьбу с Анной Болейн. Дочь Генриха VIII и Анны Болейн, королева Елизавета I так любила фейерверки, что учредила специальную должность при дворе для человека, который создавал самое красивое фейерверк-шоу.
 

10. Запугивание коренных американцев
Согласно легенде, первый фейерверк в Америке был запущен капитаном Джоном Смитом в Джеймстауне, штат Вирджиния в 1608 году. Он хотел произвести впечатление или напугать коренных американцев.
 

11. Итальянский фейерверк
Итальянцы известны тем, что превратили фейерверк в художественное произведение искусства. На самом деле, многие из ведущих американских компаний, которые выпускают фейерверки или занимаются фейерверк-шоу, принадлежат семьям итальянского происхождения, таких как Груччи, Роцци и Дзамбелли.
 

12. Фейерверки - часть европейских праздников
Хотя фейерверки были изобретены в Китае около 200 г. до н.э., потребовалось примерно 17 веков, чтобы они стали частью европейских праздников. В Англии, «файер-мастера» зажигали фейерверки на вечеринках с помощью своих помощников или «зеленых человечков». «Зеленые люди» носили головные уборы из зеленых листьев, чтобы потушить любые искры во избежание пожара.
 

13. Олимпиада пиротехники на Филиппинах
На Филиппинах проводится ежегодная мировая Олимпиады пиротехники. Участники со всего мира собираются вместе, чтобы определить, кто может создать лучший фейерверк.
 

14. Фейерверк в Осло
Самое большое фейерверк-шоу был проведен в Норвегии 29 ноября 2014 года, когда было запущено 540 383 фейерверков. Зрелище продолжалось в течение 1,5 часа в честь норвежской конституции.
 

15. Только 100-процентный хлопок
Люди, которые делают фейерверки, должны носить одежду и даже нижнее белье из 100-процентного хлопка. Синтетическая одежда может создать искры от статического электричества, которые могут взорвать фейерверк.

28-01-2020 10:01:14
Просмотры: 582/149

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Экзотические растения невероятной красоты
Экзотические растения невероятной красоты
Орбея пестрая Само по себе растение ничем не примечательно, у него самый обычный вид. Но только до того момента, пока оно не зацветет. Цветок этого растения поражает своей причудливой формой и необычным окрасом. Встречаются экземпляры ярких и причудливых оттенков, но более распространены коричнево-желтые цветы с темными вкраплениями.  
Удивительное растение пустыни возрастом 2000 лет
Удивительное растение пустыни возрастом 2000 лет
В мире немало растений, приспособившихся к суровым условиям знойных пустынь. Все растения, произрастающие в засушливых районах Земли, объединены в группу под названием ксерофиты. Самые известные из них – это кактусы и суккуленты, которые многими выращиваются как комнатные растения. Однако есть в группе ксерофитов такие растения, о котор
Интересное и невероятное рядом
Интересное и невероятное рядом
Все мы живем в своем небольшом мире и лишь иногда пускаем туда что-то новое. Мы и понятия не имеем насколько огромный и разнообразный наш мир. Эти фото покажут сколько странного происходит в мире и позволят немножечко расширить горизонты нашего представления о мире. 1) Сердце без крови. Пролежав в фомалине или в хлорке оно может обесцветиться.
Так выглядела каллиграфия в 50-х годах
Так выглядела каллиграфия в 50-х годах
Даже не верится, что в 6 классе можно так аккуратно вести тетрадь. 
Невероятное рядом с нами
Невероятное рядом с нами
Глядя на эти фото трудно поверить, что они реальны.  Литопсы — это растения, которые растут в основном в Африке, в пустынях. А прикидываются они камнями для того, чтобы верблюды и прочая живность, питающаяся травой, их не трогали.   Блок из алюминия в который в космосе врезалось всего 15 г пластика на скорости 24 000 км/
Необычное искусство - бить витрины на заказ
Необычное искусство - бить витрины на заказ
Говоря об искусстве, мы представляем художника у холста, скульптора у глыбы мрамора и прочие привычные ассоциации. Но вряд ли кто-нибудь из нас представлял художника с молотком, бьющего окна.
Самые сумасшедшие признания в любви
Самые сумасшедшие признания в любви
Инсценировал свою смерть В 2012 году россиянин Алексей Быков весьма необычным способом решил сделать предложение своей девушке: он разыграл собственную смерть в ДТП, для чего обмазался искусственной кровью, пригласил карету «скорой помощи» и пригнал разбитый автомобиль. Когда потрясённая девушка увидела эту картину, Алексей протян
Невероятные способности людей со всего мира
Невероятные способности людей со всего мира
На нашей планете обитает около 8 миллиардов человек. И могу поспорить каждый сможет похвастаться уникальным умением. Вашему вниманию представляем подборку интересных способностей людей, которые вы вряд ли сможете повторить.