Загрузка

Как правильно спланировать свое время, если Вы ничего не успеваете.

Штепин / Полезное

В середине июля немецкая исследовательская компания GFK провела опрос среди жителей 22 государств на тему работы и отдыха. Если верить результатам опроса, наши соотечественники чаще остальных жалуются на дефицит времени. Похожая ситуация сложилась также в Японии и Бразилии. Одной из причин недовольства эксперты называют неумение планировать отдых и рабочее время. Сложно поверить, но исправить ситуацию можно с помощью нескольких простых приемов, изучение которых не займет много времени.
Вместе с изданием Inc мы предлагаем ознакомиться с 10 полезными трюками, чтобы планировать отдых и рабочее время.

Метод помидора

Эта техника управления своим временем была изобретена в конце 1980-х итальянским студентом Франческо Чирилло. В один прекрасный момент молодой человек осознал, что у него не хватает времени ни на работу, ни на отдых. Тогда парень решил поэкспериментировать и стал расписывать свой день поминутно, вернее, разбивая его на 25-минутные отрезки. Для контроля студент использовал кухонный таймер, стилизованный под помидор. Примерно такой, как на фото. На выполнение каждой задачи, связанной с учебой или работой, Франческо отводил себе один «помидор» или 25 минут. Если требовалось больше времени, количество «помидоров» увеличивалось до двух или трех. После каждых 25 минут молодой человек делал 5-минутные перерывы. Разработанная студентом техника быстро получила популярность в Италии, а впоследствии и в других странах.
Главные принципы метода «помидора»:
— Определить задачу;
— Поставить таймер (или будильник, который сработает через 25 минут);
— Приступить к выполнению и ни на что не отвлекаться;
— После того, как сработает таймер, сделать короткий перерыв.

Разбивать время на блоки

Если рабочий день будет разбит на временные блоки (важное, среднее и второстепенное) производительность может значительно увеличиться. Расположив задачи по степени значимости по разным ячейкам – утро, день и вечер – появится возможность сократить трату времени на выбор и определение следующего дела.
«Я всегда выделяю время на рутинные дела – например, на проверку электронной почты и написание ответных писем, чтобы впоследствии это не отвлекало меня от более важных задач. Расквитавшись с этими делами, я перехожу к следующему запланированному блоку», – говорит бизнесмен Джейна Кук, основатель event-агентства EVENTup.

 

Ориентироваться на процесс

Занимаясь любым делом, мы, прежде всего, ориентируемся на результат. А вот доктор философии и психолог Стен Бичем советует думать о процессе и концентрироваться именно на нем. По мнению специалиста, постоянно сосредотачиваясь на итоговом результате и думая о нем, человек отдаляется от того, что происходит «здесь и сейчас».

 

Планировать на неделю вперед

Чтобы избавиться от всех ненужных и побочных задач, которые могут отвлекать внимание, стоит составлять подробный план на работу или учебу в начале каждой недели и стараться его придерживаться. Это позволит более рационально тратить время: как на дела, так и на отдых.

 

Расставлять приоритеты

Складировать все задачи в один котел и пытаться сварить из этого кашу – не самая хорошая идея. Определившись с планами на неделю вперед, важно не пропустить и еще один шаг: разбить задачи на две категории: первостепенные и те, которые можно отложить напоследок. Этот ход позволит расставить приоритеты, сосредоточится на главном и не упустить самого важного.

 

Медитировать или просто расслабляться

Если же кратковременный отдых или медитацию в течение рабочего дня взять за правило, можно значительно увеличить производительность, приучить мозг к разгрузкам, что в дальнейшем положительно скажется на его активности.

 

Тренировать память

Наш мозг – это не компьютер, в котором можно все разложить по папкам и в нужный момент за считанные секунды найти нужный файл.
«Тренируйте память любыми способами, в том числе и с помощью различных техник запоминания», – советует основатель компании поддержки малого бизнеса NINJA Support Коди Маклейн.
По его мнению, только каждодневная тренировка памяти позволит держать мозг в тонусе и избегать чрезмерного напряжения при работе с большими объемами информации.

 

Читать альтернативными способами

Сегодня далеко не каждый может позволить себе усесться в мягком кресле с любимой книгой и погрузиться в чтение на пару часов. Нехватка времени вынуждает многих отказываться от чтения книг вовсе. Для решения этой проблемы одни бросаются изучать разнообразные техники скорочтения, а некоторые обращаются к простому и, пожалуй, самому действенному способу – аудиокнигам. Чтобы привыкнуть к прослушиванию текста, нужно около 10 минут (при первом опыте). При этом скорость «поглощения» книги в аудиоварианте может оказаться выше по сравнению с обычным чтением с листа – ведь аудиокниги можно слушать, например, в машине по дороге на работу.

 

Брать на себя ответственность

«Очень часто люди отказываются от массы интересных задач просто из-за неуверенности в положительном результате и из-за нежелания за что-то отвечать впоследствии», – говорит бизнесмен Дейв Негот, специализирующийся на сфере тайм-менеджмента.
Существует несколько простых приемов, позволяющих побороть страх перед взваливанием на свои плечи ответственности:
— Ставить перед собой сложные задачи, которые вызывают опасения и заставляют беспокоиться о возможном провале;
— Стараться как можно реже (только при крайней необходимости) обращаться за советом к коллегам или начальству;
— Чаще проявлять инициативу;
— Перестать жаловаться по любому поводу.

 

10 минут рабочей гимнастики

Плотный рабочий график может стать причиной множества проблем со здоровьем: от остеохондроза до мигреней. Снизить риск возникновения неприятных последствий чрезмерно усердного труда поможет каждодневная 10-минутная зарядка прямо на рабочем месте.

09-10-2019 12:10:20
Просмотры: 712/191

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Популярный лохотрон в Римских ресторанах
Популярный лохотрон в Римских ресторанах
Началось все с того, что двое японских туристов пожаловались в сети: скромно перекусив в одном из ресторанов Рима, они были вынуждены заплатить за порцию рыбы, две порции спагетти и бутылку воды почти 430 евро (больше 30 000 рублей).  Происшествие с японцами случилось в ресторане Antico Caffè di Marte, хорошо известном туристам: оно
Где и как подзаработать фотографу новичку
Где и как подзаработать фотографу новичку
Существует миф, будто фотографы разделяются на две категории – те, для кого это просто хобби и профессионалы, которые зарабатывают деньги. На самом деле многие находятся в серой зоне где-то посередине. Данное ложное мнение не учитывает тех, кто имеет основное занятие в другой области, но при этом всё равно получает небольшую прибыль от съе
Советы от агентов спецслужб, как расположить к себе любого человека
Советы от агентов спецслужб, как расположить к себе любого человека
Профессор психологии Джек Шафер долгие годы работал специальным агентом ФБР и обучал других агентов техникам влияния и убеждения, которые порой немыслимы без личного обаяния. По его словам, есть золотое правило, пользуясь которым можно расположить к себе любого человека. И звучит оно так: «Заставьте собеседника понравиться самому себе»
"Впихнуть невпихуемое" или как компактно собрать чемодан в отпуск
"Впихнуть невпихуемое" или как компактно собрать чемодан в отпуск
Собираясь на отдых многие с ужасом вспоминают о упаковке чемодана, поэтому мы решили в одном месте собрать все правила идеального сбора. Эти наглядные примеры помогут действительно «впихнуть невпихуемое» даже в чемодан небольших размеров. 1. Укладываем вещи рулонами, а не стопкой   Чтобы оде
Полезные кухонные шпаргалки для хозяюшек
Полезные кухонные шпаргалки для хозяюшек
Невозможно хранить всю информацию в голове, поэтому мы собрали полезные шпаргалки, которые заставят почувствовать себя почти что профи на кухне. 1. Разделка курицы   Если вы не знаете, что делать с цельной куриной тушей, вооружитесь специальными ножницами и действуйте согласно шпаргалке. Имея под рукой хороший инструмент и подробную фото
В чем опасность «Игры в кальмара»
В чем опасность «Игры в кальмара»
Почему родители и учителя бьют тревогу ? 600тысяч просмотров, 36 тысяч перепостов (из них 13 тысяч - за первые сутки) и 1700 комментариев - такой резонанс вызвал пост от 5 октября в соцсетях директора одной из бельгийских школ Сабрины Каче. Она призывает остановить «Игру в кальмара» среди детей. По ее словам, это обычные детские
"СЕЙЧАС… ИЛИ НИКОГДА"- фраза, которая изменит Вашу жизнь
"СЕЙЧАС… ИЛИ НИКОГДА"- фраза, которая изменит Вашу жизнь
Возможно, сейчас вы подумали нечто типа этого: «Это же так просто! И почему я совсем не догадывался об этом раньше?» Всего одно слово может заставить вас действовать, чтобы начать зарабатывать больше. Возможно, вы решитесь сменить работу, записаться на курсы или открыть собственный бизнес. Надо сказать, что «сейчас» &mdash
Новая эпоха рюкзаков Pangolin by Cyclus
Новая эпоха рюкзаков Pangolin by Cyclus
Новое слово в мире рюкзаков - рюкзак Pangolin by Cyclus, вручную созданный колумбийцами из старых переработанных шин. Его дизайн вдохновлен панголинами, тело которых защищено крупными чешуями, черепицеобразно налегающими друг на друга. Вместо стандартной застежки-молнии здесь действует другая система - слои складываются и фиксируются магнитным меха
Полезные, сугубо женские штучки
Полезные, сугубо женские штучки
Небольшая коллекция изобретений, которые были созданы специально для женщин. Дизайнеры постарались, и они попытались учесть немало бытовых моментов, с которыми сталкиваются женщины. Кое-какие идеи довольно неплохие. "Щит" для лица, который убережет лицо от попадания на него воды. Может использоваться, если вы не хотите смывать макияж
В чем сила аффирмаций и как они могут изменить жизнь?
В чем сила аффирмаций и как они могут изменить жизнь?
   Аффирмации способны изменить жизнь заменяя негативные мысли позитивными.  Происходит это потому, что фраза, которая повторяется много раз проникает в подсознание и создает новую позитивную установку.  Соответственно, это и способствует изменению мышления человека, а как следствие - и жизни в целом.  Аффирмации дают в
Памятка туристу: что можно забрать "на память" из отеля после выселения.
Памятка туристу: что можно забрать "на память" из отеля после выселения.
     У большинства туристов,  есть одна замечательная традиция: отдых не удался, если ты что-то не забрал «на память» из отеля. Предметами таких «краж» бывают самые разные вещи. Некоторые постояльцы отелей умудрялись стащить одеяло, подушки, холодильник и даже диван. Конечно же за кражу некоторых вещей