Загрузка

Как фильмы о медицине искажают нашу реальность

Штепин / здоровье

 Амнезия не стирает все воспоминания

Амнезия в кино работает, как стиратель памяти из фильмов "Люди в чёрном". Обычно это происходит быстро, и в большинстве случаев пациенты забывают обо всём до аварии. Тем не менее, они сохраняют базовые навыки разговора. Если вы спросите нейрохирурга или кого-либо, кто работает с психическими расстройствами, то амнезия действительно работает не так.

Редко вы теряете столько памяти, что забываете целые разделы своей жизни. Обычно амнезия забирает кусочки определённых воспоминаний. Тем не менее, они могут быть возвращены с помощью терапии, если травма не является серьёзной.

Амнезия может вызвать полную потерю памяти, если авария серьёзная. Но это случается не часто и обычно сопровождается другими симптомами, такими как потеря физического контроля и интеллекта. 
 

Всё о родах

Даже при том, что это одна из самых старых медицинских сцен в кино, у сценаристов всё ещё есть проблемы с правильным изображением рождения ребёнка. Вы должны действительно провести своё собственное исследование, когда проходите через это, хотя фильмы по-прежнему влияют на то, как мы все думаем о родах.

В действительности, роды – это не 24-часовой процесс с единичным родовым сигналом, а более длительное событие, которое может занять гораздо больше, чем 24 часа. Всё зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся схватки, которые начинаются задолго до того, как вы будете готовы отправиться в больницу. В большинстве случаев женщины даже не понимают, когда именно они начинают рожать.

Кроме того, вам не всегда получится узнать, когда у вас отойдут воды. Если бы вы это понимали, вы бы точно знали, что пора идти в больницу. Вы должны были бы добраться до больницы намного раньше, однако воды отходят до попадания в больницу только в 10 процентах случаев. 

 

Сердечные приступы в фильмах слишком драматичны

Кроме людей, которые испытали их, всё, что мы знаем о сердечных приступах, происходит из фильмов. Мы знаем, что это болезненный процесс и обычно включает в себя резкое падение с того места, где вы сидели, чтобы подчеркнуть серьёзность ситуации.

Как выясняется, сердечные приступы не всегда сильны и могут даже сначала ощущаться как лёгкая боль в груди. Вы можете легко игнорировать симптомы, потому что, по вашему мнению, знаете, на что сердечные приступы похожи, и это может вызвать реальные осложнения в реальной жизни. Люди обычно сообщают о приступе боли в груди через 90 минут после его начала, поскольку большинство из нас не воспринимают случайную боль в груди всерьёз.

Мы не говорим, что крошечная боль, которую вы получили после поедания буррито, определённо является сердечным приступом. Но если она будет продолжаться дольше, чем обычно, вам лучше пройти осмотр.

 

Кровотечение из носа

Из-за того, как Голливуд любит насилие, носовые кровотечения распространены в кино. Когда персонаж сталкивается с ним, его обычно заставляют откинуть голову назад и зажать переносицу, чтобы остановить кровотечение, что большинство из нас и делают, когда сталкиваются с кровотечением из носа в реальной жизни.

Как многие врачи расскажут вам, если вы просто спросите их, это увеличит риск удушья. Когда вы наклонитесь назад, кровь может просочиться в дыхательные пути и заблокировать поток воздуха. Она также может попасть в желудок и создать осложнения, так как желудок не предназначен для переваривания нашей собственной крови.

Еще одна вещь, которую вы не должны делать – это прикладывать лёд. Даже если это остановит кровотечение снаружи, это не поможет исправить положение, при котором травма действительно существует. Лучший способ остановить кровотечение из носа – это сидеть неподвижно и зажимать мышечную часть носа (под переносицей), пока кровотечение не прекратится. 

 

Сердечно-лёгочная реанимация не работает большую часть времени

Сколько раз вы видели в фильме, как персонаж полностью утонул, прежде чем какой-то добрый человек в сторонке поднялся, выполнил СЛР жертве и, по существу, воскресил его? Мы предполагаем, что фильмы часто используют эту сцену. СЛР рассматривается как магический лайфхак, который может вдохнуть жизнь в людей, которые явно уже умерли. Если верить фильмам, это работает каждый раз.

Если вы спросите сотрудников скорой помощи и других специалистов по травмам, они скажут вам, что СЛР по-прежнему является лучшим методом для реанимации кого-либо, но он работает не так часто, как утверждают фильмы. Конечно, кино стало бы невероятно угнетающим, если бы оно реалистично отображало выживаемость после СЛР, поскольку тонущие жертвы обычно умирали бы (как в реальной жизни).

 

 Дефибрилляторы не работают так

Несмотря на критическую важность дефибрилляторов, фильмы ещё не до конца их поняли. Вы видите, что они используются почти при всех видах травм, даже если их полезность ограничена конкретными медицинскими ситуациями. Вы также видите, как хирурги соединяют их вместе перед использованием. Мы не совсем уверены, откуда это пошло, но медицинские работники, использующие дефибрилляторы в реальной жизни, вообще не нуждаются в этом.

Дефибрилляция проводится с помощью других техник, таких как СЛР, что редко делают в фильмах. Дефибрилляторы также смехотворно успешны в кино. На самом деле они не настолько эффективны для реанимации пациентов с остановкой сердца.

 

Стрела выводит вас из строя

Ранения стрелами в кино выглядят совсем по-другому. В то время как пулевые ранения рассматриваются как смертельные, раны от стрел кажутся небольшими царапинами. Показано, как персонажи со стрелами, торчащими из тела, передвигаются и сражаются мечами, как будто это мелочи. На самом деле стрелы работают не так.

Хотя пулевые ранения могут не помешать вам двигаться, стрелы почти наверняка выведут вас из строя. Это их единственная цель – застрять в теле, чтобы вытащить их обратно было невероятно трудно (что серьёзно влияет на моральный дух). Во многих случаях стрела может вызвать более серьёзные проблемы, чем колотая рана, поскольку стрелы тоже могут быть ядовитыми.

 

Сотрясения не всегда сбивают вас с ног

Нокаутирование – ещё одна ужасно неправильно понятая концепция в кино. С одной стороны, это рассматривается как довольно безобидный поступок. Ожидается, что люди, потерявшие сознание, просто посидят в течение нескольких часов, как будто ничего не произошло. На самом деле любой силы, которая сбивает вас с ног, достаточно, чтобы повредить часть вашего мозга.

Более важно то, что идея фильмов о том, чтобы кого-то нокаутировать, пропагандирует фундаментальное недопонимание того, как работают сотрясения мозга. Многие люди не распознают его симптомы, когда это случается с ними, поскольку все мы ожидаем потери сознания во время сотрясения мозга благодаря фильмам.

На самом деле сотрясения могут случиться, когда вы полностью находитесь в сознании. Симптомы могут проявиться через несколько дней или даже недель после несчастного случая, чего большинство людей с сотрясением мозга не осознают до тех пор, пока оно не станет серьёзным. 
 

Нет возврата от прямой линии

Возвращение сердца к жизни – это обычное явление в кино, которое создаёт невероятно эмоциональные моменты. Мы все знаем, как это обычно происходит. На приборе неожиданно появляется прямая линия. Врач – неспособный сдаться из-за своей личной борьбы – приглашает в палату нескольких других врачей, которые используют дефибрилляторы и другие методы "перезарядки" пациента, пока он не возвращается к жизни.

Это основано на концепции, которая работает в определённых обстоятельствах, но упрямство не является одним из них. Как только сердце перестало работать и на приборе появилась прямая линия, невозможно вернуть сердце к жизни, независимо от того, сколько электричества вы в него пустите. Это может создать напряжённые и удачные моменты в фильмах, но на самом деле прямая линия обычно является окончательной.

 

Никогда не вынимайте нож 

Мы искренне надеемся, что в вас никогда не вонзят нож. Но если это случится, просто не забудьте проигнорировать всё, что вы видели в фильмах. В зависимости от вида колотого ранения вам может потребоваться немедленно обратиться к врачу, не делая ничего другого самостоятельно. Особенно это касается извлечения ножа из колотой раны.

В отличие от фильмов, извлечение оружия, будь то нож, стрела или предмет домашнего обихода, например, гвозди, всегда усугубляет травму. Это всё равно, что нанести удар себе второй раз, поскольку он прорежет те же части тела во время извлечения.

Во многих случаях именно оружие останавливает вас от смерти от потери крови. Оно держит повреждённые артерии, пока вы не окажетесь рядом с медицинскими работниками, которые смогут извлечь оружие и остановить кровотечение в контролируемой среде.

26-07-2019 14:07:35
Просмотры: 530/125

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Темные стороны аквапарков, после которых многие откажутся их посещать
Темные стороны аквапарков, после которых многие откажутся их посещать
1. В водах аквапарков обитает кишечная палочка Как бы тщательно персонал ни очищал воду и ни дезинфицировал её, некоторые бактерии всё равно будут в ней жить. Центры по контролю и профилактике заболеваний выявили, что 58% общественных бассейнов, которые они протестировали, содержали кишечную палочку. Так что будьте предельно аккуратны и ни в ко
Ешь мало, занимаешься спортом, но не худеешь? Полезные факты о калориях.
Ешь мало, занимаешься спортом, но не худеешь? Полезные факты о калориях.
 Мы сейчас Вам расскажем  где прячутся самые коварные калории. Сладкие перекусы Бич всех худеющих — сладкие перекусы. Продукты с высоким содержанием сахара калорийны, усваиваются моментально, чувство голода только притупляют. Йогурт на завтрак, чай с конфеткой в обед, горстка сухофруктов перед сном &m
Антибиотики которые нам подарила матушка-природа
Антибиотики которые нам подарила матушка-природа
Эти 10 самых известных антибиотиков не являются продуктами химической индустрии и не имеют побочных эффектов. Они родом из природы и принадлежат к категории натуральных средств. 1. Мед     Мед является одним из самых известных натуральных лечебных средств и ему поклонялись ещё древние греки. Мед делают пчелы, даря нам большую часть
Как в Викторианскую эпоху красавицы добивались осиной талии
Как в Викторианскую эпоху красавицы добивались осиной талии
На какие только жертвы  согласны женщины ради осиной талии. Красавицы викторианской эпохи не исключение. Некоторые способы  были вполне безобидны, другие же — несли настоящую угрозу для жизни. Мы хотим рассказать об одном таком методе, который был очень популярен среди девушек того времени. В это время в моде опять был
Реальные факты, когда алкоголь спас жизнь
Реальные факты, когда алкоголь спас жизнь
Нельзя спорить с тем фактом, что пьянство пагубно сказывается на здоровье и часто становится причиной драматичных событий: бытовое насилие, нападения и автомобильные аварии. Но иногда только алкоголь способен спасти чью-то жизнь. Удивительный факт, но спиртные напитки лечат не только душу, но и в редких случаях тело. Крепкий алкоголь против сердеч
Топ самых грязных вещей вокруг нас
Топ самых грязных вещей вокруг нас
Какое по вашему мнению самое грязное место вокруг Вас? Сразу приходит в голову унитаз и ванная комната, но как же Вы ошибаетесь. Вот топ вещей которые куда грязнее унитаза. 25. Лед Исследование, проведенное в ресторанах быстрого питания в США, показало, что в 70% подаваемого льда содержится больше бактерий, чем в воде из туалета. Так происходи
Вот почему в погоне за идеальной фигурой весы - наш враг
Вот почему в погоне за идеальной фигурой весы - наш враг
Следующие 20 фотографий наглядно докажут вам, что стройность не всегда определяется только лишь цифрой на весах. Эти люди стали тяжелее или остались в своём весе, но стали ли они менее стройными? Наоборот!
Пост мотивации или как превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя
Пост мотивации или как превратиться из гадкого утенка в прекрасного лебедя
Довольно просто найти оправдание для пропуска тренировки или послабления в диете. А за вредные радости и малоподвижный образ жизни приходится расплачиваться лишними килограммами. Перед вами люди, которые на собственном примере доказывают, что можно добиться прекрасных результатов, нужно лишь собраться с силами и начать действовать.
Обгорелые коленки или чем опасны рваные штаны в жару
Обгорелые коленки или чем опасны рваные штаны в жару
Иногда слепое следование моде может принести немало неприятных сюрпризов.
Что такое трипофобия или почему некоторые боятся пить кофе с пенкой
Что такое трипофобия или почему некоторые боятся пить кофе с пенкой
Трипофобия – страх скопления дыр, например, в сотах, муравейниках, кораллах, лотосах и многом-многом другом. Люди страдают от дискомфорта и даже тревоги, когда видят отверстия. Кожа тарантула – источник страха для многих людей   Всего лишь собачий язык   Как думаете, что там скрывается? Или кто?   К
Как из пессимиста превратиться в оптимиста
Как из пессимиста превратиться в оптимиста
Все мы знаем, что негативные мысли надо гнать прочь от себя. Сейчас мы разберемся, какие черты в общем присущи людям с позитивным и негативным мышлением.