Почему десерт подают после еды?

Штепин / Еда

«Почему сладкое подают после еды?». Ответ на него кажется довольно простым, и скорее отсылает нас в наше детство, когда мама говорила «сначала суп, только потом пирожное». Обычно мы это связывали с тем, что сладкое отбивает аппетит. Да, это действительно так, однако, это не имеет никакой связи с тем, что сладкое подают после еды.

 

На вопрос ответил Вадим Шарапов, писатель, пиарщик и выпускник факультета истории. Если подходить к вопросы с исключительно исторической стороны, то все просто: в не таком далеком прошлом сахар был удовольствием дорогим, а значит ни о какой «классической» подаче десерта не могло быть и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. В 19 веке на европейских столах стал складывать определенный порядок, и подача десерта в конце приема пищи постепенно стало всеобщим.

Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово «заедки» — так называли именно сласти, завершавшие трапезу.

 

Но это лишь историческая сторона вопроса, а есть и практическая. Именно практическая сторона, а не традиция заставляет нас подавать десерт после приема пищи. Дело в том, что наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости, съеденные перед едой, сбивают естественные процессы, позволяющие нам насытить организм полезными веществами. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом)

19-03-2019 11:03:56
Перегляди: 1393/456

Коментарі

Коментарі відсутні
Интересные факты о Макдаке
Компания «Макдональдс» начинала с продажи хот-догов   В 1930-х годах братья Ричард (Дик) и Морис (Мак) Макдональд взяли кредит в размере 5000 долларов и основали компанию, которая сейчас превратилась во всемирно известную корпорацию «Макдональдс». Первый открытый компанией ресторан был расположен в Монровии, штат
Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках
Агли Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом
Любопытные факты о мороженом
Мороженое настолько популярный продукт в мире, что каждые три секунды в мире продается одна порция этой вкуснятины.          Мороженое – сладкое лакомство? Не всегда. Если судьба занесет вас в венесуэльский городок Мериду, обязательно загляните в кафе-мороженое Coromoto, основанное еще в 1980 году. Здес
«Google», «Pixar» и «Apple» чем кормят сотрудников
Очень многие хотят работать «Google», «Pixar» или «Apple»  после нашего поста Вы еще больше захотите там работать.
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Чего только не придумают мамаши чтобы необычно отпразновать рождение ребенка.  Вот несколько ярких примеров, от которых аппетит пропадает напрочь.
Почему на шоколаде появляется белый налет
Что нужно знать о появлении белого налета Правила хранения продукта Шоколад рекомендуется содержать при температуре 18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение. В случае хранения продукта в слишком
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Эсли Вы любитель экзотической пищи, то посетив Микронезию обязательно попробуйте суп из фруктовой летучей мыши.  
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
 Многие уверены, что такие аномально большие фрукты и овощи вырастают из-за плохой экологии, "неправильных" семян или чудо-удобрений. Хотя  один из обладателей рекорда Гиннесса из Швейцарии, вырастивший крупнейшую тыкву в истории (весом 1054 кг), утверждает, что никаких секретов в этом нет: только натуральные удобрения, бол
Нельзя экономить на праздничном торте
Иногда напечатанные рисунки на тортике  – это единственный выход, чтобы быть уверенным в его красоте . А если все же хочется эксклюзива, тогда не надо экономить на  мастере.   
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые были нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.  Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. Салат необыч
Как готовят кофе в мире
На всех континентах нашей планеты есть люди, которые начинают свой день с чашечки свежесваренного кофе. Рецепты приготовления этого ароматного напитка,  очень отличаются в разных странах. Некоторые могут показаться Вам экзотическими, смотрите.