Почему на шоколаде появляется белый налет

Штепин / Еда

Почему на шоколаде появляется белый налет

Что нужно знать о появлении белого налета

Правила хранения продукта

Шоколад рекомендуется содержать при температуре 18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение.

В случае хранения продукта в слишком холодом помещении на нем появляется сахар, и возникает налет на шоколаде белого цвета. Так проявляется реакция продукта на повышенную влажность. С этим сталкиваются многие люди, когда кладут плитки шоколада в холодильник. Оптимальный вариант хранения продукта – при комнатной нормальной температуре.

 

Белый налет как доказательство натуральности шоколада

Кристаллизация сахара

До сих пор не все знают, что означает белый налет на шоколаде. Одни считают его старым, с истекшим сроком годности. Другим кажется, что это признак не качественного продукта, и белый налет является плесенью. Это побуждает их выбрасывать сладость.

Вопреки этим суждениям шоколад с белым налетом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении продукт подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сначала растворяется в ней, а после ее испарения на шоколаде остается налет белого цвета. Это ничто иное, как мельчайшие кристаллы сахара. Можно считать, что они подтверждают натуральность продукта.

Жировое поседение из-за нарушения технологии

Другая причина, объясняющая, почему шоколад покрывается белым налетом, коренится в технологии. В процессе изготовления шоколадная масса выдерживается три часа в условиях температур 30-32 °С. При этом ее постоянно перемешивают. Какао-масло после этой обработки разливаются в формы и охлаждают. В результате оно кристаллизуется в устойчивую, правильную форму.

На некоторых предприятиях, с целью экономии времени, трехчасовой этап пропускают. При дальнейшем хранении какао-масло из нестабильной формы «самостоятельно» переходит в стабильную. Это сопровождается выделением на поверхности масляных капель (жирового поседения). Вот почему на шоколаде появляется белый налет. Это только внешний «дефект», который лишь доказывает натуральность продукта.

Присутствие белого налета на шоколаде не означает, что он непригоден к употреблению (хотя вид у него не очень аппетитный). Потребуется много времени, чтобы шоколад испортился. Обычно быстро приходят в негодность продукты, содержащие много воды. Шоколад к ним не относится. Поэтому он может долго лежать, и даже с белым налетом не приносит вреда организму при сохранении вкусовых качеств.

14-02-2019 14:02:25
Просмотры: 1026/306

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Чего только не придумают мамаши чтобы необычно отпразновать рождение ребенка.  Вот несколько ярких примеров, от которых аппетит пропадает напрочь.
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Эсли Вы любитель экзотической пищи, то посетив Микронезию обязательно попробуйте суп из фруктовой летучей мыши.  
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу  рекордов Гиннесса
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
 Многие уверены, что такие аномально большие фрукты и овощи вырастают из-за плохой экологии, "неправильных" семян или чудо-удобрений. Хотя  один из обладателей рекорда Гиннесса из Швейцарии, вырастивший крупнейшую тыкву в истории (весом 1054 кг), утверждает, что никаких секретов в этом нет: только натуральные удобрения, бол
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые были нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.  Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. Салат необыч
Нельзя экономить на праздничном торте
Нельзя экономить на праздничном торте
Иногда напечатанные рисунки на тортике  – это единственный выход, чтобы быть уверенным в его красоте . А если все же хочется эксклюзива, тогда не надо экономить на  мастере.   
Необычная подача холодца на Новый год
Необычная подача холодца на Новый год
Холодец — вкусное и сытное блюдо, а необычно оформленное может стать украшением любого праздничного стола. Мы нашли одиз самых прикольных подач этого блюда на новогодний праздничный стол.     
Если кулинария  не твой конек
Если кулинария не твой конек
Часто увидев на просторах интернета интересный рецепт сразу хочется удивить своих близких своими кулинарными талантами. Но увы у новичков не всегда получается то что видим на картинке. И пока остальные оттачивают на кухне свое мастерство, мы от души посмеемся над неудачными творениями .  
Купил рыбку или надувательство в магазине
Купил рыбку или надувательство в магазине
   Многие знают что супермаркеты обманывают покупателей, а на этот раз мы решили поделиться с Вами снимками купленного рыбного филе, которое  собрались приготовить на ужин. Что самое интересное, мы купили в магазине кусочек рыбы с весом в 700 грамм, пока донесли домой - вес стал уже 650 грамм, но когда разморозил
Вкуснятина, которую можно попробовать только в Турции
Вкуснятина, которую можно попробовать только в Турции
 Сегодня мы расскажем о турецких уличных вкусностях, которых нет нигде в мире) 1. Острый шалгам Напиток из репы и моркови   2. Рыбный хлеб Бутерброд с жареным филе рыбы и зеленью   3. Кокореч Блюдо из мясных субпродуктов со специями   4. Мидии с рисовой начинкой Невероятно
Как готовят кофе в мире
Как готовят кофе в мире
На всех континентах нашей планеты есть люди, которые начинают свой день с чашечки свежесваренного кофе. Рецепты приготовления этого ароматного напитка,  очень отличаются в разных странах. Некоторые могут показаться Вам экзотическими, смотрите.