Любопытные факты о мороженом

Штепин / Еда

Мороженое настолько популярный продукт в мире, что каждые три секунды в мире продается одна порция этой вкуснятины. 

 

 

 

 


Мороженое – сладкое лакомство? Не всегда. Если судьба занесет вас в венесуэльский городок Мериду, обязательно загляните в кафе-мороженое Coromoto, основанное еще в 1980 году. Здесь ингредиенты, из которого приготавливается мороженое, исключительно разнообразны: лук и чеснок, морковь и помидоры, креветки и кальмары, свиные шкварки и перец чили… Итого – 709 сортов! Больше вам на всей планете не предложит никто.

 


С мороженым связана судьба по крайней мере двух известных политиков. Одна – печальная: в 1850 году оставил сей мир Закари Тейлор, 12-й президент США, и все из-за того, что в жару употребил чрезмерно много мороженого. Столетие спустя группа британских химиков в Дартфорде разрабатывала эмульгаторы для производства мягкого мороженого. Среди них была и молодая леди с ярко выраженными политическими амбициями. По прошествии 28 лет Маргарет Тэтчер добилась гораздо большего, чем производство мороженого…

 

 


Если ваши амбиции привели вас к изрядному обогащению, можете шикануть, прокатиться в Нью-Йорк и отобедать в ресторане Serendipity. На десерт вам подадут таитянское мороженое, да не простое: шоколад изысканнейший, ваниль мадагаскарская, фрукты парижские, вишенки марципановые, драже позолоченные. А самое главное – всю эту красоту покрывает тонкий съедобный лист золота. Из золота сделана также ложечка; вдобавок, она инкрустирована бриллиантами. После трапезы вы сможете забрать ее с собой. Да, чуть не забыли: одна порция мороженого — $1000.

 


Если отведать мороженого внезапно захотелось и вашему четвероногому другу – не спешите делиться с ним своей порцией (как поступают 5% едоков). Есть специальное мороженое для собак Mimopet. Португальские специалисты по собачьему корму ломали над ним головы два года, пока не получили желаемый результат. В Mimopet отсутствует сахар, провоцирующий кариес, и он содержит набор витаминов, оздоровляющий собачий организм и придающий шерсти приятный блеск.

 


Один вид мороженого, без сомнения, любим больше остальных. Согласно общепринятой версии, изобретен он был в 1919 году в США Кристианом Нильсоном, учителем из штата Айова. На что ему в 1922 году был выдан соответствующий патент. Изобретение называлось «глазированное мороженое на палочке». Поначалу Нильсону пришлось самому рекламировать свое изобретение, сочетая с продажей. А чтобы было не так скучно, он придумывал одновременно крутить кино про эскимосов. Лакомству прилепили прозвище «эскимосский пирожок» (Eskimo pie). «Пирожок» вскоре отпал за ненадобностью. Осталось просто эскимо.

 

 


Те из читателей, кто родился и успел пожить в СССР, вероятно помнит, что самым вкусным советским мороженым было эскимо «Каштан»: снаружи – прочная шоколадная глазурь, внутри – пломбир. «Каштан» был, кажется, самым дорогим мороженым (28 копеек порция), но и самым популярным, а потому быстро заканчивался. На 6 копеек меньше стоило глазированное «Ленинградское» (из-за более простого сливочного мороженого под шоколадом).

 

 


«Стандартное» мороженое, продававшееся в бумажном стаканчике, стоило 10 копеек. На копейку дешевле было «Фруктово-ягодное», но покупали его, только когда не было альтернативы – по вкусу оно явно уступало другим сортам. А в середине 70-х появилось «экзотическое» «Томатное» (12 копеек). Наверняка его почти никто помнит, главным образом потому, что спросом оно не пользовалось и из продажи, в конце концов, исчезло.

 


Кстати, палочка в эскимо «попала» волей случая. Утверждается, что в один холодный вечер 1905 года 11-летний Фрэнк Эппертон забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом и торчавшей в нем палочкой для перемешивания. Ночью температура упала ниже нуля. Выйдя утром наружу, Фрэнк обнаружил, что лимонад превратился в ледяной цилиндр, в котором торчала палочка. Именно в таком виде 20 лет спустя Эппертон стал готовить замороженные лимонады, которые, благодаря палочке, было удобно облизывать со всех сторон.

 


В США существуют несколько ведущих брендов мороженого; один из них – компания Ben & Jerry’s. Так вот, в штате Вермонт она основала… кладбище мороженого. Самое натуральное, с настоящими надгробиями, на каждом из которых написано название продукта, либо утратившего популярность, либо обладавшего крайне неудачным вкусом. Но Ben & Jerry’s, помимо «похорон», занимается еще и «воскрешением» мороженого! О чем говорится на официальном сайте компании. Если определенный сорт мороженого, снятый с производства, наберет определенное количество голосов – он будет возвращен в продажу.

 

06-03-2019 11:03:10
Перегляди: 1190/397

Коментарі

Коментарі відсутні
«Google», «Pixar» и «Apple» чем кормят сотрудников
Очень многие хотят работать «Google», «Pixar» или «Apple»  после нашего поста Вы еще больше захотите там работать.
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Чего только не придумают мамаши чтобы необычно отпразновать рождение ребенка.  Вот несколько ярких примеров, от которых аппетит пропадает напрочь.
Необычная подача холодца на Новый год
Холодец — вкусное и сытное блюдо, а необычно оформленное может стать украшением любого праздничного стола. Мы нашли одиз самых прикольных подач этого блюда на новогодний праздничный стол.     
Почему на шоколаде появляется белый налет
Что нужно знать о появлении белого налета Правила хранения продукта Шоколад рекомендуется содержать при температуре 18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение. В случае хранения продукта в слишком
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Эсли Вы любитель экзотической пищи, то посетив Микронезию обязательно попробуйте суп из фруктовой летучей мыши.  
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
 Многие уверены, что такие аномально большие фрукты и овощи вырастают из-за плохой экологии, "неправильных" семян или чудо-удобрений. Хотя  один из обладателей рекорда Гиннесса из Швейцарии, вырастивший крупнейшую тыкву в истории (весом 1054 кг), утверждает, что никаких секретов в этом нет: только натуральные удобрения, бол
Нельзя экономить на праздничном торте
Иногда напечатанные рисунки на тортике  – это единственный выход, чтобы быть уверенным в его красоте . А если все же хочется эксклюзива, тогда не надо экономить на  мастере.   
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые были нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.  Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. Салат необыч
Если кулинария не твой конек
Часто увидев на просторах интернета интересный рецепт сразу хочется удивить своих близких своими кулинарными талантами. Но увы у новичков не всегда получается то что видим на картинке. И пока остальные оттачивают на кухне свое мастерство, мы от души посмеемся над неудачными творениями .  
Как готовят кофе в мире
На всех континентах нашей планеты есть люди, которые начинают свой день с чашечки свежесваренного кофе. Рецепты приготовления этого ароматного напитка,  очень отличаются в разных странах. Некоторые могут показаться Вам экзотическими, смотрите.