Загрузка

Как минимизировать стресс при переезде на ПМЖ за границу

Штепин / здоровье

Мой знакомый переехал в Канаду примерно полтора года назад. Он твердо был уверен, что делает верный шаг. Но первые несколько месяцев на новом месте оказались настоящим испытанием: тяжело было делать даже самые простые вещи, на которые дома он не обращал внимания. 

С каждым днем ситуация ухудшалась, он постоянно чувствовал себя беспомощным и одиноким. У него было два выхода: вернуться домой или постараться адаптироваться. Он выбрал второе и поделился как ему удалось успокоиться, освоиться в чужой стране и справиться со стрессом. 

Как подготовиться к переезду 

Итак, ты твердо намерен переехать. Возможно, тебя даже охватывает чувство эйфории при мысли о переезде. Не будем его разрушать, но на этапе подготовки ты можешь решить львиную долю будущих проблем и обезопасить себя от лишних неприятностей.

Возьми с собой приятные мелочи

Проанализируй свою повседневную жизнь и выдели в ней важные бытовые «опорные»  пункты. Это могут быть особенно любимые вещи: миллион раз прочитанная любимая книга, идеально подходящий шампунь. Всего этого тебе будет не хватать на новом месте. Подумай, что ты хочешь взять с собой или купить сразу по приезду. Приятная безделушка, запасной флакон любимого средства или старый плед не займут много места в чемодане, зато дадут тебе чувство безопасности и поднимут настроение в новой стране. 

Наведи порядок

 

Уезжая, не оставляй незавершенных дел. Встреться со всеми, с кем хотел встретиться, выполни те обещания, которые еще не выполнил, и как следует уберись в своей комнате. Выброси все, что тебе больше не нужно: старые записки и тетрадки, сломанные вещи, разонравившуюся одежду из шкафа. Если ты не берешь предмет с собой, вряд ли ты когда-либо еще захочешь им пользоваться. 

Оставшееся дома не должно вызывать у тебя ощущения свалки. Я прекрасно помню, как меня невыносимо нервировал беспорядок, который я оставил в квартире.

До такой степени, что уже через месяц после переезда я вернулся, только чтобы сделать уборку. 

Убедись, что будешь на связи

Конечно, совет очевидный. Общение с друзьями и родными даже через мессенджер поможет справиться с неизбежным первое время одиночеством, получить поддержку. Но доступа к этим привычным вещам может не быть на новом месте. Например, в Венгрии нельзя провести интернет к себе в квартиру или приобрести местную сим-карту без вида на жительство.

Такие тонкости можно узнать в сообществах экспатов в соцсетях. Если планируешь снимать квартиру, заранее обговори этот вопрос с владельцами, не стесняйся попросить их о помощи. 

Как минимизировать стресс после переезда

Вспомни о хобби

Смена места жительства –  не повод отказываться от любимых занятий. Например, после переезда я первым делом записался в фитнес-клуб. Если твое увлечение требует расходных материалов, привези с собой все необходимое. Вдруг ты не сразу найдешь подходящий магазин. 

Это касается и книг. Мне, конечно, хотелось бы взять с собой всю свою библиотеку, но тогда я разорился бы на транспортировке, так что пришлось ограничиться только самыми любимыми книгами и целой стопкой новых. Возможность заниматься тем, что я люблю, позволила мне сохранять ощущение стабильности несмотря на все перемены. 

Выходи из дома

Мир вокруг резко стал непонятным, даже привычные действия вроде похода в магазин за продуктами или в парикмахерскую стали сложными коммуникативными актами. Ты часто чувствуешь себя беспомощным оттого, что с трудом справляешься даже с самыми простыми задачами. Желание выходить на улицу с каждым днем все меньше. 

Но поддаваться этому нельзя. Изоляция может превратить ощущение непонятности в стойкое чувство враждебности окружающего мира. Изучай новый город, сходи в музей, в кафе, на концерт или просто на прогулку, даже если приходится тащить себя насильно. 

Ищи сообщества по интересам 

Экспаты часто объединяются в сообщества. Есть группы во «ВКонтакте» и фейсбуке, чаты в телеграмме, в которых общаются русские. Например, в Венгрии русская молодежь часто устраивает встречи и вечеринки, совместные поездки на природу и культурные походы.

В какой-то момент тебе точно захочется поговорить с кем-нибудь на родном языке: это огромное удовольствие, когда целыми днями приходится пользоваться чужим.

А еще такие сообщества – источник помощи и советов от более опытных переселенцев.

Не отказывайся и от общения с другими иностранцами и местными жителями, это интересно и поможет создать вокруг себя дружелюбную среду, которая станет подушкой безопасности между тобой и окружающей действительностью. 

Непривычное – не значит плохое

Мир стал непривычным, и это действует угнетающе. Кажется, что дома было лучше, даже если это объективно не так. Но и у нового места есть свои плюсы. Надо только постараться это замечать. Может быть, тебе нравится климат, или в пекарне на углу продают особенно вкусные булочки. Я уже упоминал о бытовых «опорных» пунктах  – их придется создать заново. 

Я всегда находил радость в стенах университета: мне нравилось здание, оно доставляло мне своим видом эстетическое удовольствие. Мне нравилось ездить на трамвае по набережной и гулять с собакой в парке перед домом, в котором я снимал квартиру, нравилась очень теплая осень. Все эти мелочи помогали мне оставаться трезво смотреть на свое положение, замечая в нем не только негативные стороны.

Не забывай заботиться себе

Ты проснулся, и голову снова заполнили унылые мысли, тебе холодно, впереди трудный день. В таком расположение духа сложно не погрузиться в чувство жалости к себе. Но жалость совсем не означает заботу. Вместо этого надо разобраться, что ты можешь сделать для себя прямо сейчас. Принести обогреватель в ванну, чтобы не стучать зубами, выходя из душа. Пообещать себе что-нибудь вредное, но вкусное на обед. В конце-концов просто прогулять занятия или отпроситься с работы, если стало совсем невмоготу.

Такой подход позволяет разгрузить психику в моменте и решить локальную проблему. По моему опыту, именно из-за них и складываются общие состояния.

Деятельная забота о самом себе поможет справиться с упадническими настроениями и посмотреть на окружающее чуть более объективно и ясно.

Главное, не требуй от себя слишком многого сразу, дай себе время привыкнуть и адаптироваться в новых условиях, будь внимателен к себе и к своим чувствам, не осуждай себя за них и тогда ты точно справишься со всеми сложностями и неожиданностями.

31-10-2019 10:10:45
Просмотры: 565/173

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Хурма - кладезь здоровья и долголетия
Хурма - кладезь здоровья и долголетия
Пришла осень и в супермаркетах и рынках появилась солнечная и сладкая Хурма. Давайте разберемся, чем же так полезен этот фрукт. Хурма, рекомендована тем, кто борется с лишним весом. Несмотря на то, что она сладкая, хурма содержит мало калорий. Сушёные плоды хурмы применяются, как заменитель валокардина при лечения гипертонической болезни. Съедайт
100 полезных советов от долгожителей переступивших столетний рубеж
100 полезных советов от долгожителей переступивших столетний рубеж
 Все долгожители имеют свои собственные рецепты как найти счастье  1. Не смотрите на календарь. Просто продолжайте праздновать каждый день. 2. Инвестируйте в качество, оно никогда не выйдет из моды. 3. Я заставляю себя каждый день выходить на улицу и совершать небольшую прогулку, даже если просто хожу вокруг дома. Ключ к тому, ч
Что скрывают от нас фармацевтические компании
Что скрывают от нас фармацевтические компании
Если ориентироваться на фильмы и телепередачи, можно подумать, что огромные фармацевтические корпорации делают все свои деньги на том, что превращают детей в зомби и крадут лекарства для сердца наших бабушек. Но правда в том, что «Большая Фарма» (как их называют хиппи и ненормальные) — не современный Легион Судьбы. Эти предприят
Как правильно выбрать бюстгальтер
Как правильно выбрать бюстгальтер
Все женщины уверены, что знают свое тело как никто другой и могут определить свой размер безошибочно. Мы в этом не сомневаемся, но вот статистика говорит, что в среднем лишь четыре женщины из пяти носят белье подходящего размера. Давай разберемся, какие главные ошибки при выборе бюстгальтера.     Первая ошибка — думать, чт
С помощью какой пищи можно предотвратить простуду
С помощью какой пищи можно предотвратить простуду
Холода не загорами, а с ними их несменный спутник - простуда.  Позаботиться о своем здоровье стоит заранее. Есть множество способов, одним из которых является корректировка ежедневного меню. Мы собрали несколько продуктов, полезные и профилактические свойства которых как нельзя кстати в осенне-зимнее время года.   Кефир Кефир полон
Синтоловые идиоты
Синтоловые идиоты
Синтол не просто запрещен, он является бомбой замедленного действия — по сути, это смертельное средство. Само собой разумеется, он не используется в медицинских учреждениях. Синтол может привести не только к ампутации рук, но и к летальному исходу. Его нельзя полностью извлечь из мышц — во всяком случае, я о такой практике пока не
А Вы знали что спать голышом очень полезно?
А Вы знали что спать голышом очень полезно?
Хороший сон. Согласно данным Американской академии медицины сна, когда мы погружаемся в глубокий сон, температура нашего тела постепенно снижается. Этот процесс суточного ритма можно нарушить обычной пижамой, из-за которой нам становится жарко. Нарушение естественного снижения температуры тела ночью напрямую связано с бессонницей. Так что, если
Как моются жители крайнего севера.
Как моются жители крайнего севера.
Культурные и бытовые традиции каждого народа складывались в течении многих веков. Это зависело от многих факторов, включая исторические и географические. Другими словами, нет никаких случайностей в традиционном укладе жизни каждого народа. И то, что для одного народа является нормой, может быть совершенно неприемлемо для другого. Это касается буква
Почему понижение градуса губительно для человеческого организма
Почему понижение градуса губительно для человеческого организма
Неприятные ощущения после праздников и вечеринок не удерживают людей от употребления алкогольных напитков. Поэтому разглагольствовать о вреде спиртного особого смысла нет. А вот поговорить о том, что можно сделать, чтобы уменьшить симптомы алкогольной интоксикации (похмелья), которые особенно ярко проявляются на следующее утро, будет весьма кстати.
Мотивации пост для желающих похудеть
Мотивации пост для желающих похудеть
Немного мотивации для тех, кто никак не может взять волю в кулак и скинуть лишние килограммы. Посмотрите на эти фото и поверьте, что те труды, которые вы вложите в себя, окупятся втройне.  
Ковидные приколы
Ковидные приколы
В погоне за защитой от коварного вируса, некоторые переходят все границы разумного.