Самая опасная птичка из книги рекордов Гиннеса

Штепин / Животные

Многие считают кенгуру самым опасныи и популярным животным в Австралии. Однако еще более опасным является казуар, что крайне странно, поскольку этот материк буквально кишит ядовитыми змеями и насекомыми. Но, как мне удалось выяснить, казуар – это тот случай, когда тяжелый характер, помноженный на солидные размеры, с лихвой компенсирует отсутствие яда.

С виду эта птица похожа на крупную курицу или на мохнатого страуса. Между тем, каждый год по крайней мере один австралиец покидает этот бренный мир, столкнувшись именно с казуаром. Как я узнал, в 2004 году этот гордый птах вообще был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самое опасное пернатое планеты.

Сходство со страусами не случайно, поскольку казуары приходятся им родственниками. Для всех них характерно отсутствие «киля», к которому крепится мускулатура, ответственная за полет. Соответственно, у казуаров и их родственников крыльев фактически нет. Вместо них они обладают рудиментарными «палками», на которых имеется по когтю, который они сохранили еще с тех пор, когда состояли в близком родстве с рептилиями. Зато ноги – это казуарово все!

В Австралии более крупных птиц не существуют, но и в мире крупнее них только страус. Рост казуара может достигать двух метров, а вес – превышать 50 кг. Всего имеется три вида этих птиц:
· шлемоносный казуар;
· казуар-мурук;
· оранжевошейный казуар.

На их голове имеется некое подобие кожаного шлема, предназначение которого толком не ясно. Но большая часть исследователей считает, что это защита от ударов веток, с которыми сталкивается птица, бегая по австралийским чащам. Кроме этого шлем является признаком половозрелости особи – что-то вроде бороды у мужчин.

Вдобавок к шлему у казуара есть серьги, наподобие индюшиных, правда они есть только у оранжевошейного и шлемоносного казуара. Удивительной чертой этой птицы является то, что у них, в отличие от прочих пернатых, самки раскрашены ярче самцов. К тому же они крупнее. Такая вот страна победившего казуарьего феминизма.

Поскольку казуары не летают, нужды в аэродинамическом гладком оперении у них нет. Поэтому их перья не сцепляются друг с другом для образования плотного крыла, образуя нечто среднее, между перьями и мехом. При этом возраст птицы можно определить по цвету этого наряда – у молодых особей он коричневатый, а у взрослых – черный.

Домом для них являются глухие чащи северо-востока Австралии, а также Новая Гвинея и ее окрестности. Образ жизни ведут одиночный, изменяя ему только во время брачного периода. Причем разные виды казуаров облюбовали разные регионы.

К примеру, шлемоносные казуары живут на средних высотах, оранжевошейные – в низменных местах, а муруки отдают предпочтение горным районам. Правда, это теперь уже, скорее, формальность, чем реальность, поскольку, например, шлемоносные казуары водятся только в очень ограниченном ареале.

Образ жизни у них нехитрый – ходить и искать, чем бы поживиться. В пищу идет практически все, начиная от мелких животных, наподобие лягушек и моллюсков, и заканчивая грибами и упавшими на землю фруктами. Интересно, что занимаются они этим не днем, а в темноте. В светлое же время суток предпочитают отлеживаться в каком-нибудь укрытии, что можно понять, учитывая австралийскую жару и потребность казуаров в большом количестве воды.

 

Однако стоит вернуться к воинственной стороне этих пернатых. Вооружены они острыми и длинными когтями, закрепленными на невероятно сильных ногах. Вспороть человеку живот такими когтями проще простого, хотя до этого дело может и не дойти просто потому, что пара ударов такими конечностями сама по себе способна привести к тяжелым травмам.
Но, если что, то на внутреннем пальце птицы есть коготь длиной в целых 12 см, которым казуар «работает» не хуже, чем ножом. Впрочем, упрекать казуара в излишней агрессии было бы несправедливо. На крайние меры он идет только с оборонительными целями, защищая свои владения или детенышей.

 

Но, если столкновение произошло, не стоит от них убегать, поскольку это нереально, ибо 50 км/ч для них – норма. Хуже того, барьеры полутораметровой выросты, они берут так же уверенно, как профессиональный спринтер-барьерист.

Феминистские тенденции в жизни этих птиц выражаются еще и в том, что роль хранителя очага у них выполняет самец. Он строит гнездо, и он же занимается воспитанием потомства. Самки же ограничиваются тем, что оставляют самцу яйца на воспитание и отправляются на поиски другого воздыхателя.

 

Самец же тем временем около двух месяцев высиживает яйца, после чего миру предстает 3–8 птенчиков, не имеющих никакого сходства с родителями. Окрашены они в условно-бежевый цвет с продольными полосками коричневого цвета. Через полгода окрас станет однородным, и на голове появятся какие-то намеки на шлем. Сходство со взрослой особью они приобретут не ранее, чем через год.

Что касается использования этих птиц, то их и едят, считая деликатесом, и пускают перья на украшения. Кроме того, казуары поглощая фрукты, разносят семена, которые, пройдя через пищеварительную систему птиц, повышают свою всхожесть. Так что можно сказать, что эти птицы являются распространителями разного рода растений.

19-09-2019 09:09:17
Перегляди: 1053/380

Коментарі

Коментарі відсутні
Превращение гусеницы в бабочку
Когда смотришь на гусеницу, невероятно сложно представить, как из такого неприглядного насекомого может появиться на свет такая красота.  Брамеи (Brahmin Moth)   Цекропия   Парусник (Spicebush Swallowtail)   Парусник (Black Swallowtail)      Polyura Sempronius   Acraga Coa
Животные, которым не страшен любой катаклизм
  Тихоходка Тардиграды, водяные медведи, тихоходки, обитатели водных пространств, ледников и пустынь. В настоящее время известно около 900 их видов. Из-за микроскопических размеров и способности переносить неблагоприятные условия распространены они повсеместно. После того как тихоходок стали находить в горячих источниках и на морском дн
Необычные защитные механизмы живых существ
Абсолютно все живые существа на Земле имеют защитные механизмы, необходимые для того, чтобы уберечь себя от опасности и тем самым обеспечить выживание собственного потомства. Взять, к примеру, волосатую лягушку, которая при потенциальной угрозе жизни намеренно ломает кости на пальцах ног для того, чтобы выпустить когти для самообороны. В этой стать
Любопытные факты о волках
Тысячелетия люди жили бок о бок с волками, тем не менее по сей день эти хищники остаются для человека опасным врагом. Они хитры, у них устойчивая иерархическая система, они намного умнее, чем их ближайшие родственники собаки.   Хвост трубой Волки пользуются мимикой и движениями при общении в стае. Большую роль играет хвост. У вожака он по
Топ самых дорогих животных на Земле
Животные издревле привлекали людей. Ни один историк не сможет ответить на вопрос о том, когда появились первые домашние питомцы, а многие люди испытывают уверенность в том, что кошки и собаки всегда жили рядом с человеком. Если в старину на животных возлагались определенные надежды, например, от кошки ожидали ловли мышей, а от собаки – о
Почему петухи кукарекают
  Начнем с того, что не кукарекать они не могут. Кукареканье — это песня, хоть и не такая мелодичная, как у малиновки. Просто «исполнять» ее петухи начинают с пробуждением. А просыпаются они примерно в одно и то же время и зимой, и летом. Причем никогда не просыпают. Все потому, что первые лучи солнца и другие внешние фактор
Кто в доме хозяин ?
Собачьей доброжелательности нет границ, но борзометр этих кошаков зашкаливает.
Харизма этого пса зашкаливает
Если бы этого пса номинировали на Оскар -  он занял бы первое место