Любопытные факты о волках

Штепин / Животные

Тысячелетия люди жили бок о бок с волками, тем не менее по сей день эти хищники остаются для человека опасным врагом. Они хитры, у них устойчивая иерархическая система, они намного умнее, чем их ближайшие родственники собаки.

 

Любопытные факты о волках

Хвост трубой

Волки пользуются мимикой и движениями при общении в стае. Большую роль играет хвост. У вожака он поднят высоко «трубой». Это первый признак, по которому можно отличить главаря. У средней иерархии, в которую обычно входят волки старшего поколения, он опущен, а у нижней ступени в волчьей стае он поджат к брюху.

Центральная жизнь стаи концентрируется вокруг вожаков, которые выделяются не столько физической выносливостью, сколько индивидуальностью. Вожакам постоянно приходится подтверждать свое положение. Кроме обычных обязанностей в виде поиска добычи, выбора пути и защиты стаи, они, в частности, неоднократно проявляют агрессию по отношению к членам стаи: рычат, кусают, гоняют их. Особенно агрессия необходима в период случки. Она подавляет уровень гормонов у других членов стаи, заставляя подчиняться и убивая конкуренцию. В обычных условиях правом размножения в стае обладает только альфа-пара.

Умнее собак

Можно долго петь оды про физическое превосходство волка над собакой. Но волк не только сильнее, но и умнее своих ближайших родственников, которые были приручены человеком 15-18 тысяч лет назад. К такому выводу пришли ученые из исследовательского института Мессерли при Венском ветеринарном университете. Они провели эксперимент, в котором были задействованы 14 волков и 15 дворняжек, все примерно одного возраста, шесть месяцев от роду.

Каждому предоставили возможность один-два раза посмотреть, как дрессированная собака, орудуя зубами и лапами, открывала деревянный ящик, где хранилась пища, и таким образом получала вкусный трофей. Позднее каждому из щенков позволили оказаться рядом с этим ящиком, где хранилась пища. К удивлению ученых, все волки в точности повторили то, что им довелось увидеть, и добрались до еды. А вот среди собак только четверо преуспели.

На втором этапе эксперимента тест усложнили. Волкам предоставили решать подобную проблему только без предварительной демонстрации, то есть волки оказались перед коробом, без всякой подсказки, как его открыть. В этом случае они показали не блестящий результат – немногие сообразили сбить крышку лапами или зубами. По мнению авторов исследования, это доказывает, что волки способны обучаться, наблюдая за действиями других животных, копируя их поведения, если оно обеспечивает им выгоду.

Многочисленные наблюдения за поведением волков показывают, что они более способны к подражательству и внимательности, чем собаки. Их мозг на 30% больше, чем у псов. Это дополнительная память, которую стая использует, в том числе, при обходе своих территорий и маршрутов. Они никогда не движутся наугад, и следуют напролом за стадами крупных копытных, которые зачастую представляют основной их рацион. Их память представляет собой своеобразный каталог, который рассказывает им, учитывая знакомые им повадки жертвы, где и с какой вероятностью они могут встретить то или иное животное. Выбрав верное направление к месту, где будет «подан ужин», они устремляются к нему проторенными тропами для перехвата.

Черный волк

Вообще, черных волков в природе быть не должно. Ученые из Стэндфордского университета в 2008 году доказали, что мутация, ответственная за появление черной шерсти, происходит только у собак, поэтому, черные волки – результат давнего скрещивания серых волков с одомашненными собаками. До сих пор остается неясным, какое преимущество получают особи, родившиеся в черной шкуре – это не делает их лучшими охотниками, но показывает улучшения в сопротивляемости некоторым инфекциям. Черные волки более всего распространены в Северной Америке.

Каннибализм

Несмотря на теплые отношения в стае, волки не гнушаются полакомиться своими ближайшими родственниками, если судьба предоставила такую возможность. Разумеется, ради еды лезть в драку никто не станет. Обычно стычки со смертельным исходом происходят во время брачных игр между молодыми соперниками. Поэтому, если в стае кто-то сильно ранен или погиб, его братья и сестры не откажутся от такой пищи. В конце концов, природа не пожаловала этим хищникам простую жизнь. Иногда без еды приходится обходиться до двух недель. Частыми жертвами во время войны между стаями становится альфа-пара – у волков, как у людей, убил предводителей, победил врага.

Приручить нельзя помиловать

Люди часто неправильно ставят запятую в этом предложении, веря в то, что чудеса случаются, и даже дикого зверя при хорошем обращении с ним, можно приручить. В конце концов, поведение волчат ничем не отличается от обычных щенков – они всегда готовы поиграть, радуются общению, любят своего хозяина.Разве что просят больше еды. И все же дикий зверь остается диким, природа берет свое. И дело даже не столько в количестве кормежки, из-за недостатка которой волк может озвереть, сколько в особенностях социального поведения взрослых волков.

Известно множество историй, в которых волк долгое время жил в доме человека как обычная собака, разве что только требовал больше еды, но все менялось с наступлением полового созревания. Взрослый волк должен занять свое место в стае. Поэтому повзрослевшему зверю всегда приходилось показывать, что в «человеческой стае» главные – хозяева дома. Причем делать это необходимо постоянно, иначе «питомец» просто занял бы вакантное место. В конце концов, борьба за социальную иерархию приводила либо к тяжелым травмам членов семьи, либо к усыплению зверя. Одомашненному волку путь в леса заказан – ему две дороги, либо в зоопарк, либо на ветеринарный стол.

30-08-2019 11:08:25
Просмотры: 744/212

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Кто в доме хозяин ?
Кто в доме хозяин ?
Собачьей доброжелательности нет границ, но борзометр этих кошаков зашкаливает.
Топ самых дорогих животных на Земле
Топ самых дорогих животных на Земле
Животные издревле привлекали людей. Ни один историк не сможет ответить на вопрос о том, когда появились первые домашние питомцы, а многие люди испытывают уверенность в том, что кошки и собаки всегда жили рядом с человеком. Если в старину на животных возлагались определенные надежды, например, от кошки ожидали ловли мышей, а от собаки – о
Зачем зебрам полоски?
Зачем зебрам полоски?
На самом деле зебра может быть и черной, и белой. Зависит от конкретной особи. Если у животного нельзя выделить единый общий цвет, занимающий 60–70% площади тела, раскраска определяется с головы, точнее, с носа, а он у зебры черный. Следовательно, она получается черной в белую полоску. Но бывают особи, у которых 70% тела белые, и такие зебры
Обнаглевшие домашние питомцы
Обнаглевшие домашние питомцы
Когда заводим дома питомцев, то представляем милых, вечно спящих комочков шерсти. Но вот когда эти комочки подрастают, то начинают куролесить по-серьезному.
Свежая подборка чудищ из морских глубин от Романа Федорцова
Свежая подборка чудищ из морских глубин от Романа Федорцова
Кто еще может показать много интересного как не моряк с на рыболовного траулера. Роману Федорцову в сети попадется масса необычных и по-настоящему странных существ из морских глубин, фотографиями которых он охотно делится в своем блоге. Давайте посмотрим на свежую порцию снимков.
Незваный гость пришел через кошачью дверку
Незваный гость пришел через кошачью дверку
У одной из жительниц  британского города Госпорт (графство Хэмпшир) кто-то начал дебоширить на кухне и чтобы вычислить наглеца, поставила камеру на кухню. Каково же было ее удивление, когда она увидела у себя  барсука, который нагло залез в морозилку.    
Харизма этого пса зашкаливает
Харизма этого пса зашкаливает
Если бы этого пса номинировали на Оскар -  он занял бы первое место