Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

Штепин / Еда

Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

В последние годы итальянский просекко пользуется дикой популярностью не только в Европе, но и в Украине. Оригинальное французское шампанское стоит дорого, поэтому качественные и демократичные игристые вина уже давно наступают на пятки элитному аналогу.  Теперь разберемся, насколько сильно и чем именно он отличается от настоящего шампанского.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производится в регионе Шампань (Франция), недалеко от города Реймс, в 130 км к северо-востоку от Парижа. Его изготовляют из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Метод производства – “Méthode Champenoise”, когда процесс наполнения продукта углекислым газом происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее девяти месяцев, – обходится очень дорого, отсюда и цена – от $40 за бутылку. Калорийность шампанского брют обычно составляет 128 кКал, крепость – 12%.

Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

Просекко

Просекко – это игристое вино, которое производится в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции. Его изготовляют из одноименного сорта винограда, но с недавних пор по закону название “Просекко” может относиться только к вину, а сорту винограда вернули его историческое название – глера (Glera). Производится методом “Шарма”, когда вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах, после чего вино разливается под давлением в отдельные бутылки. Это значительно удешевляет производство, поэтому бутылка хорошего просекко стоит от $12-14. Калорийность обычно составляет 121 кКал, крепость – 11%.

АРОМАТ

Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

Шампанское

В производстве шампанского используют дрожжи (именно за счет этого происходит процесс шампанизации), поэтому в аромате часто присутствует ноты поджаренного хлеба или бисквита. В выдержанном шампанском можно уловить ароматы миндаля, цедры апельсина и белой черешни. Поскольку бутылки выдерживаются под высоким давлением, пузырьки шампанского получаются “острыми” и долгоиграющими.

Просекко

В аромате просекко, как правило, присутсвуют фруктовые и цветочные ноты. Вино выдерживается в больших резервуарах в меньшим давлением, поэтому пузырьки просекко не такие “настойчивые”, а само вино более пенистое. В аромате более утонченных просекко присутствуют ноты тропических фруктов, бананового крема, фундука, ванили, меда и жимолости.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ

 

Шампанское 

Так как большинство шампанских обладает интенсивным сухим вкусом и высокой кислотностью, они отлично сочетаются моллюсками, свежими и маринованными овощами и хрустящими жареными закусками.

Просекко

Просекко обладает более сладким вкусом, поэтому хорошо сочетается с итальянскими колбасами и фруктами, например, с дыней, завернутой в прошутто. Также идеально подходит к азиатской кухне – китайской лапше, остро-сладким салатам и суши.

ПОЧЕМУ ШАМПАНСКОЕ НАМНОГО ДОРОЖЕ ПРОСЕККО?

Почему шампанское намного превосходит в цене просекко

Фото: Winefolly

Производство шампанского обходится дороже производства просекко, но определяющим фактором в процессе ценообразования служит все же регион производства. Шампань издавна считается элитной областью, в которой производят дорогие вина, поэтому цена не всегда обоснована. В то время как не менее качественный просекко можно найти за вполне приемлемые деньги.

24-04-2020 09:04:55
Просмотры: 866/329

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Нямкапост для поднятия аппетита
Нямкапост для поднятия аппетита
Предлагаем приобщиться к прекрасному и вкусному
Случай, когда еда на фото в меню очень отличается от того, что принес официант
Случай, когда еда на фото в меню очень отличается от того, что принес официант
Если мы идем в ресторан или кафе, то ожидаем получить гастрономическое удовольствие не только языком, но и глазами. Но только что делать, если от еды на фото слюнки текут, а от принесенного официантом "шедевра" хочется бежать сломя голову?  
Самый дорогой кофе в мире
Самый дорогой кофе в мире
Любой любитель кофе слышал об одном из его разновидностей - «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Такой напиток считался самым дорогим, но с некоторых пор это не так. Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими сло
Рыбка за 1,8 миллиона долларов
Рыбка за 1,8 миллиона долларов
Огромного  голубого тунца весом 276 килограммов продали в Японии за 193,2 миллиона иен (около 1,8 миллиона долларов) во время первых торгов в этом году. Покупателем рыбы стала компания — оператор сети суши-ресторанов Kiyomura. Глава фирмы признался, что очень доволен своим "уловом" на первых торгах в эпохе Рэйва (эпоха правлен
Нарезка, как искусство кулинарии
Нарезка, как искусство кулинарии
 Украшение праздничного стола не обойдется без мясной и сырной нарезки. Мы подобрали несколько отличных вариантов чтобы было не только вкусно, но и красиво.
Шоколадное искусство Индии по цене 6221 $ за килограмм
Шоколадное искусство Индии по цене 6221 $ за килограмм
В городе Мумбаи (Индия) создали самый дорогой шоколад в мире, который уже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Об этом сообщили на официальной странице кондитерской компании в Instagram. Килограмм трюфельных конфет обойдется в 6221 доллар. Согласно задумке кондитера Филиппа Контисини, создавшего самую дорогую сладость, три конфеты в наборе обо
Посмотрите на что способна эта хрупкая девушка
Посмотрите на что способна эта хрупкая девушка
Глядя на эту девушку, даже в голову не придет мысль о том, на что она способна. Представляем вам 25-летнюю Кейт Овенс из Великобритании, которая умудрилась съесть хот-дог в 5 000 калорий всего за 25 минут. Длина блюда составляла один метр, а на стол его выносили сразу два официанта. Общий вес хот-дога с сыром, майонезом, кетчупом, горчицей, беконом
Как не ошибиться при выборе ананаса
Как не ошибиться при выборе ананаса
Выбор ананаса для обычного покупателя часто становится лотереей. Люди приходят домой, достают красивый субтропический плод, разрезают, пробуют и только потом понимают, что совершили ошибку. На самом деле не сложно определить качество фрукта по его внешним признакам прямо на месте продажи. Существует множество разновидностей ананаса, поэтому можн
Выбираем вкусные апельсины
Выбираем вкусные апельсины
 Начинается сезон апельсинов и потихоньку рынки и полки супермаркетов начинают утопать в оранжевом цвете. Этот ароматный фрукт очень полезен и отлично подходит как для десертов, так и для сытных мясных блюд. Но очень часто можно попасть на красивый с виду, но совершенно безвкусный и совсем не сочный апельсин. Вкусный апельсин Углублен
Как готовят кофе в мире
Как готовят кофе в мире
На всех континентах нашей планеты есть люди, которые начинают свой день с чашечки свежесваренного кофе. Рецепты приготовления этого ароматного напитка,  очень отличаются в разных странах. Некоторые могут показаться Вам экзотическими, смотрите.
Удивительная история создания сидра
Удивительная история создания сидра
До сих пор достеменно не известно, какая из стран считается родиной сидра. Есть несколько интересных версий и мы, с удовольствием, поделимся ими с Вами. Давным-давно, когда испанские моряки уходили в плаванье, помимо обычной воды, который было мало, брали они в путь яблочный сок. Но сок имел тенденцию бродить, и моряки заметили, что напиток