аукцион
Загрузка

Китай - все о Дамбе "Три Ущелья"

Бульварное чтиво

Дамба Три Ущелья в Китае: интересные факты

История строительства

Последнее время увеличилось число строительств электростанций. И в этом деле Китай получил первенство. Возможно не в количестве сооружений, но в качестве и размерах однозначно. Название этого чуда архитектуры «Дамба - Три Ущелья». Эта мощь и сила начала строится еще в далеком 1992 году. За статистикой данного года можно сделать выводы, что работы осталось немного, а основные моменты сделали еще несколько лет назад. Главный показатель в строительстве это то, что ГЭС уже сейчас работает и оснащает людей неимоверным количеством энергии. Для того чтоб наполнить водохранилище станции пришлось обеспечить новым жильем 1,3 млн жителей. А теперь давайте ознакомимся с некоторыми интересными моментами строительства и существования ГЭС.

Рекорд побит

До того момента как «Три Ущелья» начало рождаться на свет право первенства было у дамбы Гувера (это в США) но на счастье Китаю и горе США дамба уже на завершающем этапе строительства и можно сказать, что в 2006 году основная часть Санься была сооружена. В последних числах октября 2008 года было окончательно завершено то, что планировалось на стартовом этапе проектирования. И естественно в том же году можно было наблюдать запуск 26-го генератора станции.

Шлюзы

На сегодняшний день вы если будете искать информацию о электростанции то найдете упоминание о том, что все 26 генераторов работают на полную мощность. Каждый из них вырабатывает около 700 МВТ. После основного проекта были составлены доработки, которые воплотили в жизнь в 2011 году. Запустили еще 6 генераторов. В общей сложности 32 существующий генератора «Трех Ущелий» могут выработать 22 500МВТ электроэнергии. Это безумные результаты.

Экономическая выгода

Когда только начали воплощать в жизнь проект, то тысячи людей приветствовали такую идею, но в тот же момент оказались и те, кто нашел существенные минусы строительства. Сторонники составили список преимуществ ( дамба поможет избегать сотни наводнений, которые забирают десятки тысяч жизней, будут увеличены способности реки, и самое главное, что будет выработка невероятного количества электрической энергии). За стартовый год ГЭС начала оправдывать поставленные на нее надежды, ведь смогла погасить уже 1 / 3 стоимости строительства.

Изменение ландшафта

Все приверженцы строительства, в том числе архитекторы и правительство, считают решение соорудить дамбу довольно выигрышным и значимым. Ведь на таком опыте будут учиться их наследники, которые должны гордиться достижениями в электроэнергетике. Но не стоит забывать о том, что эта самая дамба унесла под воду все археологические и культурные сбережения страны. И так как  выселить пришлось приблизительно 1,3 млн. жителей, то не исключаем вероятности появления оползней и различных изменений экологической части.

Идея постройки «Трех Ущелий» появилась в голове архитекторов  еще в 1919 году, Сунь Ятсен был яростным приверженцем такого плана. Но увы финансовая часть была не под силу тогдашним китайцам. Спустя некоторое время вышла поэма Мао Цзедуна «Плаванье» (1956 год), он размышлял о том, как хорошо иметь плотину через  реку Янцзы. Поэма была написана как раз после ужасной трагедии на водоеме. Был 54 год, когда случилось наводнение.  Вашему внимаю предоставим пару строк из «Плаванье»:

“Стены камней станут на пути течение
Сдержат грозные облака и дождь
Пока гладкое озеро не накроет узкие ущелья”.

Когда дамбу окончательно построят, то проект обойдется в 180 млрд. юаней, а это на 20 млрд. юаней меньше, чем власть изначально планировала выделять. Если следовать расчетам Национальной Комиссии Развития и Реформ Китая, то можно посчитать, что понадобиться 366 грамм угля, для того чтобы произвести 1 кВтч электричества в стране. И из-за этого использование ГЭС «три Ущелья» поможет сократить расходы угля  на 31 млн. тонн каждый год, ну и конечно же атмосфера будет страдать гораздо меньше, уменьшатся выбросы ртути, угарного газа, двуокиси серы.

Вы только сравните эти данные: площадь, которую затопили равна 360 миль по течению Янцзы. Это такая же протяжность как и половины штата Калифорния в Соединенных Штатах.

После того как запустят все генераторы станция начнет производить ровным счетом такой же объем энергии, как и  15 АЭС.

Возьмем статистику последних тысячи лет и увидим, что в Японии за это время произошло более 200 наводнений. Эта цифра шокирует. То, что произошло 98 года спровоцировало 4000 смертей горожан, плюс ко всему 14 млн. жителей остались без крыши над головой, а  экономическая часть потеряла близко 24$ миллиона. А строительство дамбы гарантирует исчезновение наводнений любого масштаба.

С 92 года ушло под воду близко 13 городков, аж 140 поселков и 1300 деревень.  Не устаем напоминать, что под толщей воды оказались дома 1,3 млн. человек. 1300 археологические достопамятности Китая больше не будут радовать окружающих.

Проект плотины очень правильно подошел к вопросу очистки вод реки Янцзы сейчас будут установленные. Ведь раньше ежегодный выброс отходов в реку был 265 галлонов. Ну а фильтры, которые помогут избавляться от ненужных загрязнений океан, а не только реки.

Но не так все просто, ведь затопили не только жилые дома, но и шахты, и заводы, и фабрики. А по мнению экологов это не пройдет бесследно. Ведь может случится так, что река опять наполнится этими отходами, а какие последствия будут после этого страшно представить.

Прогнозы

Около 360 млн. людей живут ниже по течению реки Янцзы, если что-то пойдет не так, то они мало того что окажутся без жилья, так еще могут потерять жизнь.

Вот вам вся подробная информация касательно дамбы «Три Ущелья» (Санься). Выбор остается за вами, быть противником или сторонником использования ГЭС. Единственное с чем согласятся все (ведь спорить смысла нет, это вполне реальный факт), что станция остается самой огромной во всем мире. А вот какие последствия строения ее на месте жилых домов это уже нам покажет время. Конечно изменения будут, возможно будет найти и позитивные и негативные, но пока что прошло слишком мало времени чтоб делать хоть какие-то выводы.

05-08-2015 10:08:32
Просмотры: 2212/510

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Похожие новости

  • Упражнения для наращивания мышечной массы

    Упражнения для наращивания мышечной массы

    Что это за такие упражнения? Для чего они вообще? Все просто, проводились не однократные исследование, которые показали для того, чтобы выработка горм
  • Мировой рекорд высоты - Королевская башня

    Мировой рекорд высоты - Королевская башня

    Давайте изначально выясним, что небоскреб – это здание по мнению американцев не меньше чем 150 м, но в некоторых случаях и пятиэтажки могут назвать не
  • Учитесь зарабатывать деньги по интернету

    Учитесь зарабатывать деньги по интернету

    Как зарабатывать деньги? он-лайн: азы. Вы решили заработать деньжат. Работа у вас есть, но какой-то дополнительный заработок лишним не будет
  • Политика вместо бокса Мени Пакьяо

    Политика вместо бокса Мени Пакьяо

    Филиппинский боксер Мени Пакьяо, собирается уйти в политику когда в 2016 г. его выберут сенатором.
  • Суперкар своими руками за 4800 $

    Суперкар своими руками за 4800 $

    Сделать мечту своими руками сумел один житель китая.Китай страна технологий. Именно этот промышленный гигант двигает нас вперёд. Сколько же изобретени
  • Женская обувь от Кермита Тесоро

    Женская обувь от Кермита Тесоро

    Каждая девушка в своем шкафу имеет хотя бы одну пару туфель. И не важно, какая их цена, главное что они есть. Но можно поспорить, что они стандартные,
  • Пиво важнее ребенка!

    Пиво важнее ребенка!

    Удивительно как житель такого прогрессивного континента-страны, додумался пристегнуть пиво ремнем безопасности вместо ребенка, который находился
  • Измени свои гены за ночь!

    Измени свои гены за ночь!

    В июле 2015 года генетики доказали что изменить свои гены за одну ночь стало возможным благодаря Шведским ученым. Которые сумели доказать чт