У каждого народа есть свое традиционное и можно сказать уникальное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Местные ингридиенты и специи делают блюдо неповторимым. И если большинство национальных блюд вкусны и безопасны, то некоторые могут запросто убить.
На наш взляд, одним из самых экзотических и опасных блюд в мире легко можно назвать копальхен - протухшее мясо оленей, тюленей и моржей. Этот вид мясного блюда распространен в нескольких странах на севере России. Этот способ приготовления «блюда» очень кропотливый и требует особых навыков.
Копальхем или кымгыт - гнилая оленина, чукчи, жители северной России сначала ловят оленей и моржей, а потом держат их в течение нескольких дней без корма, чтобы очистить кишечник животного. Только здоровых животных, задушенных после нескольких дней голодания без повреждения кожи, используют для приготовления копальхен. Затем зарезанные животные были погружены в болото, богатое торфом, камнем и ветками, и после этого ритуала они забыли об этом на несколько месяцев. Через 70-100 дней животных вынимают из болота, разделывают и едят.
Употребление полуразложившегося мяса так же экзотично, как и приготовления пищи. Гнилое замороженное мясо нарезают ломтиками, сворачивают в трубочки и замачивают в соли для употребления. Самая популярная добавка в кымгыт - это свежесрезанные сырые легкие оленя.
Блюда которые любят некоторые северные народности, считаются самыми опасными в мире, ведь даже небольшой кусочек такого мяса может вызвать смертельный исход. Коренные народы Севера давно выработали «иммунитет» к токсинам туши. Здесь даже дети едят копальхен без страха.
Коментарі