Загрузка

Фарфоровые фигурки по цене квартиры

Штепин / Искусство

Существуют редкие и весьма дорогие экземпляры фарфоровых статуэток, стоимость который равна цене очень неплохой квартиры даже по московским меркам. В общем осмотритесь, может вы являетесь тайным миллионером.

 

Фарфоровая пара "Кузнец и жнец" 

Эта редкая агитационная пара была произведена на Ленинградском фарфоровом заводе (ЛФЗ) имени Ломоносова. Автор этого произведения Страховская Мария Михайловна. Изначально статуэтки оценивались в 12 000 - 18 000 долларов, но в итоге они были проданы на аукционе за 188500 долларов (более 13 миллионов рублей по сегодняшнему курсу). Статуэтка кузнеца была подписана художницей завода Екатериной Якимовской, которую сократили в 1924 году. Вероятно, что и редкая подпись тоже сыграла свою роль в "ценообразовании".

"Продавщица яблок"

Эта редкая статуэтка, изображающая молодую девушку, продающую яблоки, была изготовлена в ЛФЗ в 1927 году. Ее автор Леонид Яковлевич Хортик. 18-сантиметровая статуэтка нашла своего покупателя в Нью-Йорке в 2011 ule на аукционе "Русского искусства". Ее оценочная стоимость варьировалась от 7 до 9 тысяч долларов. Однако в итоге она была продана за 98 500 долларов (почти 7 миллионов рублей).

Шахматы "Красные и белые"

 Еще одна агитационная работа. Шахматный сервис по эскизу Натальи Яковлевны Данько изображает противостояние светлой "красной" стороны с темной (царизм). Красный король изображен в виде кузнеца, опирающегося на молот, королева - крестьянка с серпом, офицеры - красноармейцы с маузерами, рядом с которыми их верные кони. Пешки - крестьяне с серпами и пшеницей. Черные фигуры тоже выполнены интересно. Король - скелет в короне, доспехах и с королевской мантией, королева - держит в руках рог изобилия с монетами. Необычно выглядят и пешки, которые выполнены в виде скованных цепями рабочих.  Эти шахматы, произведенные в 1922 году на Государственном фарфоровом заводе (ГФЗ), ушли с молотка за 31 500 фунтов (около 3 миллионов рублей).

"Влюбленные"

 Статуэтка, носящая название "Влюбленные" была изготовлена по эскизам известного художника Константина Андреевича Сомова и произведена на ГФЗ в 1921 году. Фарфоровые статуэтки, выходящие ограниченным тиражом художник расписывал самолично с июня 1917 по апрель 1918 года. После ухода Сомова с завода там начали выпускать повторы его работ. Одна такая статуэтка нашла своего покупателя в Лондоне на аукционе Sotheby's за 30 000 фунтов (около 2,6 миллиона рублей).

"Пробуждающийся Восток"

 Фигурка "Пробуждающийся Восток" или "Турчанка" была создана скульптором Еленой Данько к первому съезду народов востока, который проходил в городе Баку с 1 по 8 сентября 1920 года. У "Турчанки" существует множество вариаций в различной раскраске и одежде. Однако именно эта является самой редкой - фигурок восточной женщины с голым бюстом и газетой, на которой изображен силуэт Г. Е. Зиновьева, остались единицы. Потому что, Зиновьев, как мы знаем, был расстрелян в 1936 году и объявлен "врагом народа", а все вещи таких людей изымались и уничтожались. Выпущенная в ГФЗ в 1921 году "Турчанка", была оценена в 8 000 - 10 000 фунтов, но ушла с молотка за 20 000 (около 1,7 миллиона рублей).

 

02-06-2020 12:06:13
Просмотры: 699/221

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Как с помощью "Снэпчата" оживить скучные фотографии
Как с помощью "Снэпчата" оживить скучные фотографии
Если Вы улыбаетесь глядя на эти снимки - значит автор старается не зря.  
Грязное искусство на автомобилях
Грязное искусство на автомобилях
Пришла зима, а с ней и грязь на машинах. Вот и находится холст для творения.  
Скульптуры с глубоким смыслом со всего мира
Скульптуры с глубоким смыслом со всего мира
В каждой стране великое множество скульптур. Некоторые из них созданы для получения эстетического наслаждения, а некоторые для того, чтобы донести до людей нечто очень важное. 1. Заботливая рука, Гларус Как вы, наверное, уже догадались, скульптура «Заботливая рука» была создана как послание о том, что человек должен
Победители конкурса фотографии Ocean Art 2019
Победители конкурса фотографии Ocean Art 2019
Конкурс подводного искусства привлек более тысячи конкурсантов. Перед судьями была очень непростая задача.
Банальные снеговики уже не в моде
Банальные снеговики уже не в моде
На носу зима и кучи снега из которого можно слепить не только снеговика. 
Как видели восточный гарем художники из разных уголков мира
Как видели восточный гарем художники из разных уголков мира
Гарем всегда будоражил фантазию художников обилием красивых женщин. Вот где  их фантазия могла разгуляться.
Неординарные вязанные вещи, которые не встретишь в повседневной жизни
Неординарные вязанные вещи, которые не встретишь в повседневной жизни
Поистине у авторов этих творений - золотые руки  
Раритетные советские игрушки цена которых стартует от 200$
Раритетные советские игрушки цена которых стартует от 200$
Сейчас очень много коллекционеров, которые готовы отдать баснословные деньги за что-нибудь редкое. Представляем вам список самых дорогих елочных игрушек СССР,  но напомним, что история не имеет цены.   Гуси-лебеди, от 220 $ Дюймовочка на ласточке, от 470 $ Набор «Чиполлино», от  630 $ Пионерка, от 700 $ Коне
Шедевры на долларовых банкнотах
Шедевры на долларовых банкнотах
Отсутствие холста для настоящего художника не проблема,