Тыквенный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 3,5 ст. муки
- 1 ч. л. соли
- 3 ч. л. разрыхлителя теста
- 500 г тыквы
- 4 яйца
- 3 ст. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ст. растительного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ
- 1 ст. сахарной пудры
- 1–2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву вымой, очисти и нарежь на небольшие кубики. Положи кусочки тыквы на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекай в духовке в течение 25 минут до мягкости.
- Измельчи запеченную тыкву при помощи блендера до состояния пюре.
- В отдельную емкость просей все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и специи.
- В еще одной глубокой мисочке смешай яйца с сахаром. Затем добавь растительное масло и тыквенное пюре. Хорошенько перемешай.
- Далее аккуратно и поэтапно добавь сухую смесь. Замеси тесто.
- Смажь форму для кекса небольшим кусочком сливочного масла и присыпь щепоткой муки. Равномерно распредели тесто по форме. Обрати внимание, что теста выходит много, так что и форма нужна большая. Либо можно разделить тесто на две части, поместить в небольшие формы и выпекать одновременно в духовке.
Выпекай кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 60–75 минут до готовности. Готовность проверяй с помощью деревянной палочки.
- Для приготовления глазури смешай сахарную пудру с молоком, хорошенько перемешай. Полей готовый кекс глазурью.
- Вот и всё, тыквенный кекс готов. Приятного аппетита!
Получается нежный, сладкий кекс, вкус тыквы совершенно не чувствуется. А сочетание специй придает выпечке особую пикантность! Кстати, это лакомство дней пять точно остается свежим, будто только что испеченным. Едим мы его с детьми и мужем долго, так как кекс получается просто огромным.
Тыква фаршированная рисом и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 небольшая тыква
- 2 ст. риса
- 100 г кураги
- 100 г изюма
- 100–150 г воды
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тыкву вымой, обсуши и срежь с нее верхушку. Аккуратно при помощи ложечки очисти тыкву от семян.
- Курагу вымой и мелко нарежь. Промытый изюм и нарезанную курагу высыпь в небольшую кастрюлю, влей немного кипятка и оставь вариться на небольшом огне. Сюда же всыпь сахар, перемешай.
- Вари пока не выкипит вся вода, затем положи сливочное масло.
- Рис вымой, немного посоли и свари до полуготовности. Слей с риса воду и перемешай его с курагой и изюмом.
- Наполни тыкву смесью риса и сухофруктов, накрой «крышкой». Поставь блюдо в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекай в течение 1,5 часа.
- Вот и всё, тыква, фаршированная рисом и сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тыквы
- 3 ст. л. манной крупы
- 300 г творога
- 2 яйца
- 6 ст. л. сахара
- 2 ч. л. сливочного масла
- 50 г изюма
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тыкву вымой, очисти и нарежь небольшими кусочками.
- Противень выстели бумагой для выпечки, на дно добавь немного растительного масла, а затем положи кусочки тыквы. Запекай тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Пересыпь запеченную тыкву в чашу блендера, добавь 1,5 столовые ложки манной крупы, 3 столовые ложки сахара. Взбей всё до однородной массы, затем добавь 1 яйцо и снова взбей. Оставь тыквенную смесь настояться в течение 20 минут, чтобы манка начала набухать.
- В удобной емкости соедини оставшийся сахар и манку. Туда же добавь сливочное масло, промытый изюм, яйцо и творог. Хорошенько всё перемешай вилкой до однородности.
- Застели дно и бока формы для выпекания (у меня диаметром 22 сантиметра) пергаментной бумагой. На дно формы влей тыквенное тесто — около 3 столовых ложек. Второй слой — творожный, разровняй его вилкой. Затем снова тыквенный. Так продолжай, пока не закончится тесто. Последний слой должен быть творожным.
- Выпекай запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40–50 минут.
- Достань готовую запеканку из духовки, сними металлическое кольцо формы, пергаментную бумагу и переверни пирог на тарелку при помощи деревянной лопатки. Убери дно формы и пергаментную бумагу. Верх запеканки присыпь сахарной пудрой.
Тыквенный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг тыквы
- 50 г дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 5 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сахара
- 1 кг муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти тыкву. Нарежь на кусочки и отвари ее. Сцеди воду и взбей тыкву блендером. У тебя должно получиться около 0,5 л тыквенного пюре.
- Добавь в пюре растительное масло. Лучше оливковое, чтобы хлеб был более ароматным.
- Затем добавь соль, сахар, дрожжи и немного муки. Оставь эту массу постоять полчаса.
- Постепенно подмешай остальную муку. Полученное тесто раздели на две части, чтобы получилось две буханки. Разложи тесто по смазанным растительным маслом формам. Выпекай хлеб в духовке при температуре 180 °C на протяжении часа.Еще более полезным и вкусным будет хлеб с тыквенными семечками. Можешь добавить их внутрь и посыпать ими буханки сверху.
Тыква по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400–500 г мякоти тыквы
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 луковицы (второй вариант)
- 2 моркови (третий вариант)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. кориандра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти мякоть тыквы от кожуры и семечек.
- Натри мякоть на терке для морковки по-корейски.
- Приготовь заправку из указанных в рецепте ингредиентов. Хорошенько перемешай.
- Мелко нарежь чеснок. Смешай его с тертой тыквой. Залей заправкой, перемешай, накрой пищевой пленкой или блюдцем и отправь на 3–4 часа в холодильник. За это время тыкву можно пару раз перемешать, чтобы она замариновалась равномерно.
- Для приготовления второго варианта мелко нарежь и обжарь до мягкости лук. Смешай его с тертой тыквой и чесноком, перемешай. Дальнейший ход действий точно такой же, как в первом случае.
- Для третьего варианта натри на терке морковь. Смешай ее с тыквой и чесноком. Перемешай. Затем залей заправкой и поставь на 3–4 часа в холодильник. Острая тыква по-корейски готова. Приятного аппетита!
Коментарі