Несмотря на обширную территорию Советского союза, все люди жили в примерно одинаковых социально-экономических условиях, это и сформировало исключительно советские привычки. Сегодня они не имеют такого практического значения, как в то время, а потому от них стоило бы отказаться.
Бытовые взятки
Тогда нормально было заводить «своих» врачей, продавцов и даже парикмахеров, которые всегда по-дружески подскажут или помогут. А потом и отблагодарить их бутылкой водки или коробкой конфет можно. Сегодня же принято платить людям за услугу деньгами, нет необходимости в мелких взятках.
Ничего не выбрасывать
Совершенно ненужные вещи годами пылятся дома просто потому, что их жаль выбросить, а вдруг пригодятся, а взять негде. Раньше люди тащили домой всё, что плохо желало. Мелкое воровство воровством особо и не считалось, ведь все понимали, что если не здесь, то нигде не достать.
Балкон-кладовка
Следствием предыдущей привычки становилась новая — превращать сосбственный балкон в обыкновенную кладовку. У некоторых там даже сейчас можно отыскать трехколесный велосипед Васи, который уже лет 20 как женился.
Дача
Всё, что не попало на балкон, отправлялось на дачу. Заветные сотки за городом были отдушиной для многих граждан, и никто не обращал внимания, что домик еле стоит, да еще и хламом забит. Часто вместо отдыха поездка на дачу превращалась в еще одну каторгу.
Долгие ремонты
С материалами беда, с рабочими беда, но зато дальнюю комнату уже можно начинать приводить в порядок понемножку. А потом, пока доберутся до конечной цели, уже та самая дальняя комната успеет обветшать. Долгие ремонты лишь отравляли жизнь жильцам.
Хлеб всему голова
Очень многие до сих пор едят с хлебом даже то, то в общем-то из той же муки делается, например макароны или (о, ужас!) пельмени. Понятное дело, страна нуждалась в рабочих руках, а они в свою очередь — в большом количестве энергии, но есть всё с хебом сегодня — откровенный перебор.
Три блюда на обед
Вся жизнь была расписана по минутам, начиная с детского сада и заканчивая работой. И завтрак, и обед, и ужин также подчинялись расписанию. Поэтому посреди дня нужно было плотно набить брюхо, чтобы дотянуть до вечера. Только зачем это сегодня, когда любой человек может спокойно перекусить в любое удобное время?
Самолечение
Сразу после развала СССР бывшие советские граждане массово ринулись заряжать воду у магов, пить кипяченую урину натощак, то есть лечить себя всеми доступными нетрадиционными способами. Многие готовы были поверить в любую чушь, лишь бы избежать встречи с докторами.
Закупать продукты на будущее
Уверены, до сих пор у многих кухонные тумбы доверху забиты килограммами гречки, риса, макаронами или сахаром. Кто-то скажет, это для того, чтобы лишний раз в магазин не ходить, но на самом деле раньше всё это достать было непросто, потому и запасались по возможности.
Носить дома старые вещи
И опять работает всё то же «жалко выбросить». Было два комплекта одежды: старое и поношенное для дома и новенькое, чистое для выхода в люди. Сегодня же грань между домашней одеждой и повседневной стирается, так что старые вещи можно с чистой совестью выбрасывать.
Откладывать лучшее на потом
И речь даже не о «не трогай, это Новый год», хотя косвенно и об этом. Костюм и ботинки годами пылятся в шкафу, ожидая повода быть надетыми. Или фарфоровый сервиз, который используют раз в год. Откладывая всё лучшее на потом, мы откладываем саму жизнь.
Готовить на праздники, как на убой
Некоторые до сих пор под Новый год заготавливают тазик с оливье, еще один с пюре, котлеток с полсотни… Но зачем? Ладно раньше, ведь таким образом люди демонстрировали свою успешность перед гостями, мол, вон сколько мяса могу себе позволить, в магазинах столько не возьмешь.
Часть этих привычек совершенно безвредна, но всё равно они висят на нас неловким и архаичным балластом. Мир вокруг меняется каждую секунду, и, чтобы выживать в нём, мы должны меняться вместе. Да и пора бы научиться отпускать прошлое и смело смотреть вперед.
Коментарі