Самое дорогое из яиц Фаберже

Штепин / Искусство

В 1913 году Романовы отмечали крупную дату – 300 лет царской династии. В преддверии такого знаменательного события Николай II хотел порадовать императрицу Марию Фёдоровну необычным подарком. Он остановил свой выбор на «Зимнем яйце» - самом потрясающем творении дома Фаберже. 
Скорлупа «Зимнего яйца» сделана полностью из очень трудно обрабатываемого материала - горного хрусталя. Она переливается и искрится, как снег на солнце, благодаря россыпи тысячи мелких бриллиантов, выложенных рисунком морозного узора. Подставка под яйцо похожа на глыбу льда, которая медленно «тает», и во все стороны «стекают весенние ручьи», из мерцающих алмазов, оправленных в платину. 

Самое дорогое из яиц Фаберже



Скорлупа яйца состоит из двух половинок, они раскрываются, и можно увидеть, что внутри спрятан небольшой весенний сюрприз – платиновая корзиночка, украшенная редкими розовыми алмазами, а в ней подснежники, которые приветствуют приход весны. Цветы сделаны из белого кварца, а стебли и листья - из зелёного. 

После революции все сокровища царской семьи были национализированы и распроданы. В 1927 году «Зимнее яйцо» купил за 500 фунтов стерлингов английский торговец Эммануэль Сноумен. В 1949 году ювелирное изделие перекупил Брайен Ледбрук, а после его смерти в 1975 году шедевр пропал из поля зрения ценителей искусства. 
Много лет никто не мог добыть информацию о месте нахождения сокровища, но в 1994 году «Зимнее яйцо» было выставлено на аукционе «Кристис». Оказывается, всё это время оно хранилось в одном из лондонских банков. Когда шедевр внесли в зал торгов, все люди, находящиеся в зале, встали.
Лот продали за совершенно рекордную, в истории аукционов, сумму – 5,5 миллиона долларов. В 2002 году «Зимнее яйцо» приобрёл эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, за 9,6 миллиона долларов. Этот шедевр до сих пор является главным украшением его коллекции. 

Самое дорогое из яиц Фаберже

05-02-2019 10:02:17
Просмотры: 1442/382

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Как преображаются безликие куклы в руках мастера
Как преображаются безликие куклы в руках мастера
В погоней за прибылью куклы на прилавках магазинов устрашают своим боевым раскрасом и безвкусицей.  С этим мнением согласна и художница из Украины Ольга Каменецкая, которая смывает агрессивный макияж с кукол и позволяет увидеть их естественную красоту, более близкую к реальности, нанося легкий натуральный мэйк-ап.  
Фантастические работы Джастина Питерса
Фантастические работы Джастина Питерса
Несмотря на столь юный возраст художник виртуозно владеет фотошопом.  
Зима и прикольные снеговики
Зима и прикольные снеговики
Фантазии нет границ даже если у тебя вместо глины - снег.  
Оптические картины-иллюзии от канадского художника
Оптические картины-иллюзии от канадского художника
С 12 лет канадский художник-сюрреалист Роб Гонсалвес стал  рисовать странные и необычные рисунки с помощью своего  воображения. И только спустя почти 20 лет,  его работы обрели популярность в мире.  
Чугунное художество
Чугунное художество
Наш пост заставит Вас посмотреть на чугунные батареи по - новому.
Сладкое искусство от японской художницы
Сладкое искусство от японской художницы
Оказывается искусство тоже может быть съедобным, это доказала своими творениями фуд-художница из Японии, известная под именем Норико (Norico) Свои шедэвры она создает с помощью растопленного шоколада. Цветы, портреты, мультяшные герои нарисованные ею пользуются бешенным спросом. 
Восковые фигуры музея мадам Тюссо
Восковые фигуры музея мадам Тюссо
Музей  мадам Тюссо занимается изготовлением восковых фигур уже более ста пятидесяти лет. На то, чтобы на свет появился очередной шедевр, уходит до четырех месяцев, над каждой скульптурой работает команда из двадцати скульпторов. Создатели проводят до 500 замеров, настоящие волосинки вставляются по одной, бесчисленные слои краски призваны воссо
Шедевры на долларовых банкнотах
Шедевры на долларовых банкнотах
Отсутствие холста для настоящего художника не проблема,