Чего общего между кабиной пилотов боевого вертолета, лимузином президента и инкассаторской машиной? Правильно — пуленепробиваемое стекло! Но как человеку удалось научить такой хрупкий материал сдерживать попадания пуль, выпущенных из огнестрельного оружия?
Иными словами, сегодня мы поговорим о технологии создания бронестёкол.
Началом жизни стекла повышенной прочности можно считать 1910 год, когда во Франции был изобретен так называемый «триплекс», представляющий собой два стекла, между которыми помещалась специальная пленка из целлюлозы. Такое решение увеличивало прочность двух листов обыкновенного листа в несколько раз. Схематично триплекс представлен на рисунке ниже:
Стекло теперь не разлеталось в стороны, так как через пленку оно было связано со вторым стеклянным листом. С начала 20 века технологии далеко шагнули вперед, оставив целлулоидные пленки далеко в прошлом.
В современном производстве пуленепробиваемого стекла применяются полимеры — материалы с безграничным потенциалом! В этом случае листы стекла словно склеиваются друг с другом тонким слоем полимерного «наполнителя». Эта тонкая пленка внутри, помимо того, что не позволяет разлетаться в стороны стеклу, еще и выполняет роль вяжущего вещества, которое способно погасить энергию пули.
Но и это еще не все. Двухслойные стекла не всегда могут удовлетворить требованиям прочности. Именно поэтому особую популярность имеют многослойные пуленепробиваемые стекла, которые состоят из более чем двух слоев стекла и наполнителя между ними! Такие стекла могут достигать толщины до 10 сантиметров! Вывод такой: чем больше слоев, тем прочнее стекло.
Да и само стекло от слоя к слою может отличаться. В производстве современных бронестёкол может применяться и органическое стекло, и закаленное стекло, и т.п.
Коментарі