Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках

Штепин / Еда

Агли

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Этот цитрус был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом – попробуйте!

2.

Бергамот

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Оказывается, это – не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде – из него варят джем, варенье, мармелад.

3.

Гаянима

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

4.

Клементин

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Гибридный цитрус, выведенный в 1902 году в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

5.

Натсудайдай

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен – он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

6.

Пальчиковый лайм

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Совершенно не похож на ставший для нас привычным лайм! Его иногда называют цитрусовой икрой – за разноцветную мякоть, состоящую из упругих маленьких частичек, и правда напоминающих икру. Сортов пальчикового лайма много, и внешне эти фрукты овальной формы напоминают разноцветные огурцы. Наибольшую популярность этот фрукт получил в Австралии: местные повара активно используют его в кулинарии, добавляя пальчиковый лайм в салаты и даже супы, подают как гарнир, украшают мякотью блюда из мяса и рыбы.

7.

Понкан (сунтара)

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


По сути, это – мандарин, который, однако, по вкусовым и питательным качествам превосходит любые мандарины и их гибриды. Мякоть спелых плодов – оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством косточек. В пищу употребляют не только плоды, но и листья – из них получается ароматный чай, который прекрасно утоляет жажду.

8.

Хассаку

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


По сути, это также сорт мандарина, который, тем не менее, не похож на мандарин ни запахом, ни вкусом: он напоминает одновременно апельсин, мандарин и грейпфрут и имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой. Хотите попробовать? Придется ехать в Японию, в префектуру Хиросима. Интересно, что их не едят сразу после снятия с веток – плоды хассаку должны месяц-два отлежаться в темном месте, а то и вовсе – земле или песке. Именно так этот цитрус приобретает сладость.

9.

Наранхилла

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Растение родом с предгорья Анд, но попробовать эти плоды можно не только там, но и в Коста-Рике, Перу, Колумбии, Эквадоре. Это – кустарник высотой 1,5-2 м, который выглядит настолько привлекательно, что его используют как декоративное растение для оранжерей и садов. Его плоды внешне похожи на маленькие апельсины, а вот их удивительный вкус похож на смесь ананаса, маракуйи и клубники. Внутри плодов наранхиллы содержится множество кремово-белых семян, похожих на семена помидора.

10.

Ферония лимонная («деревянное яблоко», персидский лимон)

Цитрусовые фрукты, которые вряд ли встретятся на наших рынках


Еще один цитрус родом из Индии, который отличается крупными плодами (до 12 см) с твердой, «деревянной» кожурой. На вид мякоть малопривлекательна, но вкус у нее отличный – ферония может быть как сладкой, так и кислой.

07-03-2019 12:03:04
Просмотры: 1349/343

Комментарии

Комментарии отсуствуют
Любопытные факты о мороженом
Любопытные факты о мороженом
Мороженое настолько популярный продукт в мире, что каждые три секунды в мире продается одна порция этой вкуснятины.          Мороженое – сладкое лакомство? Не всегда. Если судьба занесет вас в венесуэльский городок Мериду, обязательно загляните в кафе-мороженое Coromoto, основанное еще в 1980 году. Здес
«Google», «Pixar» и «Apple» чем кормят сотрудников
«Google», «Pixar» и «Apple» чем кормят сотрудников
Очень многие хотят работать «Google», «Pixar» или «Apple»  после нашего поста Вы еще больше захотите там работать.
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Торты ко дню рождения с ноткой маразма
Чего только не придумают мамаши чтобы необычно отпразновать рождение ребенка.  Вот несколько ярких примеров, от которых аппетит пропадает напрочь.
Необычная подача холодца на Новый год
Необычная подача холодца на Новый год
Холодец — вкусное и сытное блюдо, а необычно оформленное может стать украшением любого праздничного стола. Мы нашли одиз самых прикольных подач этого блюда на новогодний праздничный стол.     
Почему на шоколаде появляется белый налет
Почему на шоколаде появляется белый налет
Что нужно знать о появлении белого налета Правила хранения продукта Шоколад рекомендуется содержать при температуре 18 °С. Возможны отклонения на два градуса в любую сторону. Хранение в чересчур теплом месте приводит к выделению какао-масла на поверхности шоколада. Это так называемое жировое поседение. В случае хранения продукта в слишком
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Ужасная вкуснятина из Микронезии
Эсли Вы любитель экзотической пищи, то посетив Микронезию обязательно попробуйте суп из фруктовой летучей мыши.  
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу  рекордов Гиннесса
Овощи и фрукты - гиганты попавшие в Книгу рекордов Гиннесса
 Многие уверены, что такие аномально большие фрукты и овощи вырастают из-за плохой экологии, "неправильных" семян или чудо-удобрений. Хотя  один из обладателей рекорда Гиннесса из Швейцарии, вырастивший крупнейшую тыкву в истории (весом 1054 кг), утверждает, что никаких секретов в этом нет: только натуральные удобрения, бол
Нельзя экономить на праздничном торте
Нельзя экономить на праздничном торте
Иногда напечатанные рисунки на тортике  – это единственный выход, чтобы быть уверенным в его красоте . А если все же хочется эксклюзива, тогда не надо экономить на  мастере.   
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
Сколько стоит приготовить настоящий "Оливье"
То, что мы называем салатом оливье, на самом деле стоит именовать как угодно, но только не оливье. Потому что из тех ингредиентов, которые были нарезаны 31 декабря, в классический рецепт входят только огурцы.  Знаменитое блюдо в 1860-е годы создал владелец московского ресторана «Эрмитаж» француз Люсьен Оливье. Салат необыч
Как готовят кофе в мире
Как готовят кофе в мире
На всех континентах нашей планеты есть люди, которые начинают свой день с чашечки свежесваренного кофе. Рецепты приготовления этого ароматного напитка,  очень отличаются в разных странах. Некоторые могут показаться Вам экзотическими, смотрите.